Возникнуть боль может из-за изменения тканей около зубов, при заболеваниях воспалительных надкостницы, челюсти, а также при невралгиях. Обязательно за диагностикой зубной боли обратиться необходимо к стоматологу, но экстренную помощь при зубной боли могут оказать лекарственные растения. Не всегда можно быстро попасть на приём к врачу.
Замечательно действует корень подорожника против зубной боли. Положить лист подорожника в ухо со стороны больного зуба держать до прохождения боли. Примерно через полчаса боль исчезает.
Свежесобранные листья душицы избавляют от зубной боли, очищают от зубного камня. Необходимо их пожевать.
Жгучий красный перец уменьшает боль и служит обезболивающим средством местного действия.
Рекомендуется жевать свежий только выкопанный корень цикория.
Можно также пожевать недолго гвоздику (2 шт.).
Зубок чеснока, приложенный к больному зубу, сможет снять резкую боль. С внутренней стороны на запястье кладут кусочек ткани, а сверху натертый меленько чеснок, плотно завязываю руку бинтиком.
Лапчатки ползучей корень излечивает раны. Сок лапчатки, разбавленный с водой, исцеляет болезни желудка и легких. Корень растения, взятый в рот, поможет прекратить зубную боль и другие заболевания полости рта.
Отвар из коры осинового дерева используют для полоскания рта при зубной боли.
Шалфей заваривают и в теплом виде поласкают рот. Держать данный отвар на больном участке долгое время.
Настойку из календулы и валерианы, берут в равных частях, смачивают ватку, прикладывают заболевшему зубу.
Изрубленные листки с малины и мяты положить в ёмкость и влить 30 мл уксуса яблочного три дня настоять, процедить. Такой настойкой полощут рот.
Одну часть резаного корня окопника залить пятью частями водки 40 %, 10 дней настаивать, процедить. Смоченную ватку прикладывают к заболевшему зубу.
Сок одуванчика, получаемый из листиков и корней, с добавлением морковного сока и сока из репы, делает зубы крепкими, помогает предотвращать разрушение эмали.