Огромную роль в развитии гипертрофии миокарда левого желудочка играет индукция экспрессии некоторых протоонкогенов и других генов, регулирующих клеточный рост и Как известно, — это один из генов нормального генома человека, кодирующий белки, который обеспечивают пролиферацию и дифференцировку клеток ядерные белки, факторы роста и др.), межклеточные взаимодействия.
В результате соматических мутаций под влиянием различных факторов, в том числе ретровирусов, может происходить трансформация протоонкогенов в онкогены — т. е. гены, вызывающие опухолевые заболевания. Таким образом, участвуют в пролиферации клеток и клеточном росте при ряде соматических заболеваний и в развитии опухолей. Ф. 3. Меерсон и соавт. (1991) показали, что под влиянием механического воздействия на структуры происходит изменение экспрессии различных генов (онкогенов и c-fos; генов, кодирующих синтез белков теплового шока, ?-актина, кальциевой коллагена, лак и других белков). Приведенные данные подчеркивают важную роль генетических факторов в развитии гипертрофии левого желудочка при артериальной гипертензии. В последние годы появились сообщения о связи гипертрофии левого желудочка с полиморфизмом генов ренин-ангиотензиновой системы и 1994; Castellano и 1996), однако этот вопрос остается нерешенным.
Обсуждается роль генов, регулирующих транспорт кальция фосфоламбан, выработку пептидов. По современным представлениям, одним из важнейших внутриклеточных белков является кальцинеурин представляющий собой состоящий из каталитического фрагмента А с молекулярной массой 59 и фрагмента Б с моле. Поражение органов-мишеней при артериальной 101 массой 19 Синтез фрагмента А кодируется двумя генами, расположенными соответственно в 4-й и 10-й хромосомах, для фрагмента Б идентифицирован один ген во 2-й хромосоме и соавт., 1989). Установлено, что участвует в повышении уровня кальция в миокарде. Как было указано ранее, ангиотензин II и стимулируют гипертрофию миокарда и увеличивают уровень кальция в кардиомиоцитах. Установлено, что в этом процессе участвует кальцинеурин. Molkentin и соавт. (1998) предложили следующую схему участия в развитии гипертрофии миокарда. Различные внешние и внутренние сигналы приводят к увеличению уровня в клетке, что в свою очередь активирует кальцинеурин, который в цитоплазме транскрипционный фактор NF-AT3.
NF-AT3 перемещается в ядро кардиомиоцита, взаимодействует с белком GATA4 (см. ниже) и активирует экспрессию фе генов, участвующих в гипертрофии миокарда. В последние годы в развитии гипертрофии миокарда левого желудочка большая роль отводится активации рецепторов и рецепторов, связанных с G-белком (они расположены в мембране диомиоцитов), что приводит к экспрессии генов. Установлено, что в активации вышеназванных рецепторов и экспрессии миокардиальных генов с последующей гипертрофией цитов принимают участие ангиотензин II, катехоламины, фактор роста трансформирующий фактор роста, белок GATA4 — транскрипционный регулятор гипертрофии кардиомиоцитов (В. И. Метелица, 2002). Роль демографических факторов Как установлено Kannel и соавт.(1992) и многими другими исследователями, частота выявления гипертрофии миокарда левого желудочка постепенно увеличивается с возрастом как у больных артериальной так и у лиц с нормальным артериальным давлением. С одной стороны, это обусловлено снижением эластичности аорты, с другой стороны (у лиц с артериальной гипертензией) увеличением уровня артериального давления по мере увеличения «стажа» заболевания и возраста пациента. У некоторых лиц увеличение частоты гипертрофии миокарда левого желудочка обусловлено протекающим дегенеративным процессом (фиброзом или амилоидозом), обычно у пациентов с нормальным и редко с повышенным артериальным давлением. Имеются сообщения о большей массе левого желудочка у больных с темным цветом кожи по сравнению с пациентами — представителями европеоидной расы. Фремингемское исследование убедительно показало, что до 50-летнего возраста гипертрофия миокарда левого желудочка чаще встречается у мужчин, после 50 лет — у женщин.