Характер прикрытия пробных язв желудка. Условия для всасывания воздуха в брюшной полости

Медицина и лечение

В этом отношении представляет интерес экспериментальная работа Фюнера и Тешендорфа (Fuhner, Teschendorf, 1921). Они изучали в эксперименте на кроликах резорбцию газа в брюшной полости, вводя с этой целью 100 мл газа в брюшную полость.

17-10-2016_12%c2%b741%c2%b705

Ими установлено, что резорбция эфира происходит в течение 2 минут, сероводорода — 5 минут, хлористого этила — 5 минут, углекислоты — часа, закиси азота — 2 часов, этана — 8, кислорода — 24, водорода — 25 и азота — 80 часов. Авторы пришли к выводу, что для диагностического искусственного более пригодна закись азота и углекислота, как более быстро всасывающиеся, чем воздух или кислород.
Г. И. Хармардарьян, вдувая в брюшную полость один кислород, наблюдал полную резорбцию газа в сроки от 3 до 17 дней.

По Вагнеру, рассасывание свободного воздуха в брюшной полости происходит по лимфатическим путям. Не отрицая участия лимфатических путей в процессе рассасывания воздуха, Парш считал, что в этом отношении главная роль принадлежит кровеносным сосудам.

С. Я. Стрелков (1926) полагает, что один и тот же газ в зависимости от условий в брюшной полости и состояния брюшины рассасывается у разных больных в разное время. Решающее значение С. Я. Стрелков придает биологическим особенностям организма в целом.
По мнению С. А. Сергиевского, рассасывание воздуха зависит еще и от состояния серозного покрова брюшины и ее способности.

Условия для всасывания воздуха в брюшной полости могут быть аналогичными с условиями в плевральной полости. Опыт применения искусственного пневмоторакса показывает, что у одних больных газ держится в полости плевры долго, а у других больных всасывается быстрее.

Воздух, возникший в брюшной полости в результате прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, может проникнуть в подкожную клетчатку. Вигиацо впервые описал этот симптом. Мондор отмечал проникновение воздуха в прилежащую подкожную клетчатку при прободных язвах отдела желудка или при перфорациях язв двенадцатиперстной кишки.

Вопрос о длительности рассасывания воздуха в брюшной полости при прикрытой прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки может изучаться в случаях более или менее благоприятного затяжного клинического течения перфорации, когда удается динамически проследить время появления симптома и его последующее исчезновение.

Гьянковик у одного оперированного больного с прикрытой прободной язвой двенадцатиперстной кишки наблюдал свободный газ в брюшной полости в течение 8 суток. Первоначально газовый пузырь у этого больного имел длину 10 см и высоту 3 см.
Из 100 изученных нами больных с прикрытой прободной язвой мы имели возможность в динамике в течение 12 суток наблюдать свободный воздух в брюшной полости у одного консервативно леченного больного и в течение 2 месяцев — у одного больного, подвергнутого оперативному вмешательству. Приводим клиническое наблюдение.
В этом случае свободный воздух в брюшной полости обнаруживался продолжительный период при явно выраженном раннем и прочном прикрытии прободной язвы.

Причины необиаружения свободного воздуха в брюшной полости при прикрытых прободных язвах
Не всегда свободный воздух в брюшной полости при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки может быть обнаружен до операции. В литературе приводятся описания отрицательных данных рентгенологического исследования при перфорациях язв.
Число отрицательных результатов рентгенологических исследований колеблется от 40 до 15%, что объясняется с нашей точки зрения несовершенством применявшейся методики рентгенологического исследования.

Отрицательные результаты рентгенологических исследований мы отмечали у 37% больных с прикрытыми прободными язвами.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий