Характер прикрытия пробных язв желудка. Обнаружение пневмоперитонеума

Медицина и лечение

Интересные данные представлены Морриссоном (1952). Свободный газ в брюшной полости при открытых прободных язвах он обнаруживал в 74,4% случаев, из них до 3 часов от начала (прободения — в 30 %, от 3 до 6 часов — в 60% и через 7 часов — в 100% случаев. Автор высказал мнение, что если бы перед рептгенологическим исследованием больные находились больше времени в вертикальном положении, то число находок пневмоперитонеума было бы значительно выше.

18-10-2016_21%c2%b738%c2%b756

Что же касается частоты нахождения пневмоперитонеума при прикрытых прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, то данных, основанных на значительном количестве клинических наблюдений, в литературе мы не встретили. Так, например, А. Е. Норенберг на 46 прикрытых перфораций имел пневмоперитонеум в 68,6% случаев, а Ленорман на 11 прикрытых язв — в 14% случаев.

Об отдельных случаях пневмоперитонеума сообщает ряд авторов, уделявших внимание вопросу прикрытых прободных язв.

По данным рентгенологического исследования наших больных, свободный воздух в брюшной полости при прикрытых перфорациях язв обнаруживался как в ранние, так и в поздние сроки от начала заболевания.

Из 100 наших больных с прикрытыми прободными язвами . рентгенологическому исследованию подвергалось 89 больных. Пневмоперитонеум был обнаружен у 51 больного, что составляет 57,3%- От 6 до 12 часов после прободения язвы пневмоперитонеум отмечался у 20%,от 12 до 24 часов — у 15% больных. Таким образом, в срок до одних суток от момента перфорации язвы пневмоперитонеум был установлен у 35 из 51 человека, что составляет 69%. Позднее обнаружение газового пузыря в брюшной полости (через 2, 3, 5, 6, 7 и 15 суток) отмечено у 31 % наших больных. Причем при первом рентгенологическом исследовании свободный воздух в брюшной полости был обнаружен у 88,2% больных и при повторном исследовании в — 11,8% больных.

Более чем у половины наших больных на основании обзорной рентгеноскопии брюшной полости при учете данных клиники и анамнеза было установлено прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с последующим ее прикрытием. У 5 больных при рентгеноскопии брюшной полости обнаружен гнойник (как признак язвы). Следовательно, положительные данные выявлены у 63% больных. Это достаточно убедительно говорит о клиническом значении рентгенологического исследования при подозрении на прикрытую прободную язву.
Из 100 больных, поступивших в стационар с прикрытой прободной язвой, 11 не подвергались рентгенологическому исследованию. Диагноз у них при поступлении в стационар был неправильным. Операция по поводу острого аппендицита была произведена у 9 из этих больных, кровоточащей язвы — у одного, острого холецистита — у одного, и только во время операции у них была обнаружена прикрытая прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Больной интерес представляют сроки обнаружения пневмоперитонеума от момента прикрытия прободных язв. Наши больные исследовались при поступлении в стационар или в периоде пребывания в стационаре.

До 6 часов от начала прободения пневмоперитонеум обнаруживался у 17 больных, до 12 часов — у 10 и до 24 часов — у 8 больных. Следовательно, при прикрытых прободных язвах пенвмоперптонеум в срок до 24 часов от момента перфорации выявлен у преобладающего числа наших.

В этом отношении интересные данные представлены Морриссоном (1952). Свободный газ в брюшной полости при открытых прободных язвах он обнаруживал в 74,4% случаев, из них до 3 часов от начала прободения — в 30%, от 3 до 6 часов — в 60% и через 7 часов — в 100% случаев. Автор высказал мнение, что если бы перед рентгенологическим исследованием больные находились больше времени в вертикальном положении, то число находок пневмоперитонеума было бы значительно выше.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий