Характер прикрытия пробных язв желудка. Рентгеноскопия в положении больного на левом боку

Медицина и лечение

Это наблюдение убедительно демонстрирует целесообразность и преимущество исследования больного с прикрытой прободной язвой в положении на левом боку для выявления свободного воздуха в брюшной полости в тех случаях, когда газ не определяется в вертикальном положении или больной по своему состоянию не может принять вертикальное положение и вынужденно находится на левом боку.

02-11-2016_11%c2%b744%c2%b746

С. В. Иванова-Подобед также выявляла свободный воздух в брюшной полости в положении больного на левом боку при открытых прободных язвах в тех случаях, когда ей не удавалось видеть газ при вертикальном положении больного.

Для того чтобы свободный воздух мог занять высокое положение в брюшной полости, Шарль (Charles) перед рентгенологическим исследованием рекомендует продержать больного на левом боку не менее 2-3 минут. Это вполне согласуется с нашим опытом. У 4 наших больных свободный газ в брюшной полости был обнаружен только при повторном рентгенологическом исследовании на левом боку, в то время как при других положениях больного свободный газ не выявлялся.

Рентгеноскопия в положении больного на правом боку является дополнительным исследованием для выявления свободного воздуха в брюшной полости при прикрытой прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хотя оно и представляет иногда ряд затруднений. Так как в селезеночном углу толстой кишки всегда содержится газ, дифференцировать его от свободного воздуха в брюшной полости является нелегкой задачей.

У одного нашего больного с прикрытой прободной язвой только в положении на правом боку при горизонтальном ходе луча удалось выявить, в то время как при других положениях свободный воздух в брюшной полости не был обнаружен.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий