Некоторые авторы отвергают значение дополнительного исследования больного па правом боку для выявления свободного воздуха в брюшной полости, мотивируя это тем, что газ трудно дифференцировать от скопления воздуха в толстой кишке и в желудке.
Действительно, малое количество газа под левым куполом диафрагмы обнаружить бывает трудно, а форма газового пузыря при этом может быть неопределенной. Однако эти трудности преодолимы. Как показывает наш, правда небольшой опыт, диагностика даже незначительного количества свободного газа под левым куполом диафрагмы вполне возможна. Следовательно, исследование больных в положении на правом боку (когда газ в других положениях не обнаруживается) не только оправдано, но должно проводиться обязательно.
Можно предположить, что в таких случаях небольшие порции воздуха, проникающие в брюшную полость из перфорированного органа, в некоторый период времени накапливаются в небольшом объеме в различных отделах брюшной полости и не обнаруживаются рентгенологически.
При большом скоплении воздуха под левым куполом диафрагмы он оттесняет газовый пузырь желудка книзу и вправо, располагаясь между диафрагмой, желудком и селезенкой. У наших больных с прикрытыми прободными язвами указанного смещения желудка не наблюдалось.
В случаях, когда пневмоперитонеум рентгенологически не обнаружен, а клинически остается подозрение на прободную язву, Эстес и Вопиет (Estes a. Bennett, 1944) рекомендуют аспирировать содержимое желудка через желудочный зонд, после этого ввести в желудок 20-30 мл воздуха и уложить больного на левый бок. Это положение содействует выхождению газа из желудка, так как привратниковая часть и луковица двенацатиперстиой кишки находится выше тела и кардиального отдела желудка. Авторы утверждают, что при наличии перфорации язвы воздух при этом может быть обнаружен под диафрагмой.
Указанный прием искусственного введения воздуха в желудок с целью выявления его потом в брюшной полости может иметь значение в диагностике перфорации но является небезопасным для больного, так как увеличивается возможность еще большего попадания инфекции в брюшную полость. Нами он не применялся.