Отличительным признаком интерпозиции толстой кишки при рентгенологическом исследовании являются гаустральные перетяжки, между тем как свободный воздух в брюшной полости дает равномерное и бесструктурное просветление.
Имеющийся газ в отрезке толстой кишки не меняет положения при . повороте больного. Просветление под левым куполом диафрагмы на месте нормального желудочного газового пузыря может иногда симулировать пневмоперитонеум, но в таких случаях правильной диагностике помогает исследование больного в на правом боку, при которой свободный воздух перемещается в пространство между селезенкой и наружным отделом брюшной стенки.
Итак, пневмоперитонеум в сочетании с клиническими и анамнестическими данными является важным рентгенологическим признаком прикрытой прободной язвы, особенно в тех случаях, когда она клинически протекает стерто или типично. У 21 нашего больного пневмоперитонеум явился решающим фактором в постановке правильного диагноза прикрытой прободной язвы. Пневмоперитонеум был обнаружен у 57,3% наших больных с прикрытой прободной язвой. Наши исследования показали, что пневмоперитонеум может быть решающим симптомом при прикрытых прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в значительно большем проценте случаев, особенно при применении многоплоскостного рентгенологического исследования больных с учетом времени от начала заболевания и повторных рентгенологических исследовании и случаях клинических указаний на прободение.
Клиническая диагностика разлитого перитонита при катастрофах в брюшной полости, в частности при прободной язве, в начальных стадиях его возникновения и тем более в фазе развития процесса-, не представляет трудностей для опытного клинициста.
Диагностика ограниченных перитонитов — пых гнойников, представляющих собой локализованные скопления гноя, часто очень затруднительна. Это касается не только наличия гнойника, но и его локализации. Нередко внутрибрюшинные абсцессы имеют недостаточно выраженную клиническую картину; применение же антибиотиков может еще больше завуалировать картину болезни. Б настоящее время профилактика осложнений хирургических заболеваний достигла высокого уровня (своевременная диагностика, асептика, рациональные методы послеоперационного ведения больного, широкое применение антибиотиков), и общий перитонит становится редким заболеванием. Ограниченный же перитонит (внутрибрюшинные гнойники) является наиболее частой формой осложнений некоторых заболеваний, в частности прикрытых прободных язв.
Причиной развития ограниченных внутрибрюшинных гнойников могут быть самые разнообразные патологические процессы: перфорация желчного пузыря, острый иерфоративный аппендицит, брюшнотифозная язва, холангиты, острый холецистит, панкреатит, а также различные операции па органах брюшной полости. Иногда гнойники в брюшной полости возникают как исход разлитого перитонита (остаточные абсцессы), на что указывает Б. А. Петров (1946). Перитонит после ранений в брюшную полость также нередко заканчивается образованием гнойника. А. С. Пипко на материале больницы имени С. П. Боткина на 524 резекции желудка наблюдал 17 внутрибрюшинных гнойников.
На образование внутрибрюшинных гнойников при операциях на желудке указывали С. И. Спасокукоцкий (1929), Габерер (Haberer, 1930) и Э. X. Кох и И. Я. Балабан (1933).