А. С. Пипко указывает на необходимость многократных, ежедневных, а иногда и более частых рентгенологических исследований больных с подозрением на внутрибрюшинный гнойник, пока не будет обнаружен один из важнейших симптомов — полость с горизонтальным уровнем жидкости. Автором приводится наблюдение, когда гнойник был выявлен после ежедневных исследований только на 6-й день.
Наряду с этим большое внимание должно быть уделено определению состояния диафрагмы. Гнойник в брюшной полости нередко нарушает ее функцию, вследствие чего диафрагма стоит высоко. При локализации абсцесса в верхнем отделе брюшной полости плевра реагирует воспалительным выпотом и тень диафрагмы утолщается.
Как показали А. С. Пипко и М. Ф. Выржиковская, жидкость в плевре появляется и при локализации гнойника в нижних отделах живота.
Осумкованные газообразующие гнойники могут иметь сходную рентгенологическую картину со скоплением жидкости в кишечных петлях. В этих случаях необходимо проводить повторные рентгенологические исследования, имея в виду, что осумкованные полости абсцесса стойко сохраняют локализацию, в то время как скопление жидкости в кишечных петлях меняет месторасположение в брюшной полости.
При возникновении во время рентгенологического исследования диагностических затруднений в определении принадлежности внутрибрюшинного гнойника А. С. Пипко справедливо рекомендует прибегать к контрастированию желудочно-кишечного тракта дачей бариевой взвеси per os или же заполнять толстую кишку при помощи бариевой клизмы.
При рентгенологическом исследовании диагностика безгазовых гнойников затрудняется тем, что отсутствует граница .между гнойником и окруяающими тканями, тем не менее в некоторых случаях при учете клинических данных диагноз можно поставить. Например, при локализации безгазового гнойника в поддиафрагмалыюм пространстве определяется ограничение подвижности диафрагмы на стороне поражения, высокое ее стояние с наличием реактивного выпота в плевральной полости (И. Г. Шлифер, 1931; Б. А. Петров, 1946).
А. С. Пипко в случаях, когда безгазовые гнойники имеют достаточные размеры и благоприятное топографическое расположение, также рекомендует создавать контрастность заполнением желудка и кишечника бариевой массой. Смещение этих органов гнойником в сочетании с пальпаторными данными и общей клинической картиной иногда приводит к правильному диагнозу.
Нужно признать, что у наших больных с прикрытой прободной язвой, осложненной ограниченным гнойником, этот метод использован недостаточно: у 8 больных были нераспознанные абсцессы, обнаруженные только на операции. Причиной этого было, как нам теперь ясно, неоправданная боязнь исследовать больного с дачей бариевой взвеси внутрь. Возможно, при применении контрастного метода исследования процент отрицательных рентгенологических данных был бы меньше.