Внутрибрюшные гнойники. Развитие массивного спаечного процесса

Медицина и лечение

Приведенное наблюдение показывает, что с самого начала у данного больного диагноз установлен не был. Пальпируемый инфильтрат в верхнеправом квадранте живота расценивался как опухоль. И только после рентгенологического исследования стало ясным, что имеется прикрытая перфоративная язва с образованием гнойника. В дальнейшем этот гнойник между стенками прободного отверстия и печенью подвергся организации с развитием массивного спаечного процесса, который и сузил выходную часть желудка.

11-11-2016_22%c2%b757%c2%b716

Как указывалось выше, в некоторых случаях прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки может происходить в полости, заранее образованные сращениями, вследствие имевшегося до того хронического воспалительного процесса — перигастрита или неридуоденита. Такие прободения некоторые авторы (А. А. Немилов, Н. Е. Дудко и др.) называют ограниченными перфорациями, осложненными воспалительной инфильтрацией и в некоторых случаях нагноением. Указанные осумкованные полости отграничены от остальных отделов брюшной полости и в то же время являются прикрытием для прободного отверстия язвы. Такое прикрытие прободной язвы многие авторы называют «осложненным» прикрытием (Л. И. Шпаер, М. М. Виккер, И. Д. Ваниев, Гьянковик).

Как показали наши наблюдения, подобные осложнения отмечаются часто в подпеченочном пространстве, между нижней поверхностью печени, желудком, двенадцатиперстной кишкой и малым сальником. Так, из 21 больного с осумкованными абсцессами у 13 были подпеченочные гнойники, у 7 из этих больных гнойник диагностирован на основании рентгенологического выявления горизонтального уровня жидкости и газа над ним в сочетании с клиническими, анамнестическими и лабораторными данными. Из этих 7 больных в последующем трое были оперированы, и диагноз полностью подтвердился: у 2 больных обнаружена прободная язва передней привратника и у третьего больного язва двенадцатиперстной кишки.

Прикрытием прободного отверстия в этих случаях была печень. Остальные 4 больных лечились консервативно антибиотиками. У 6 из 13 наших больных диагноз прикрытой прободной язвы, осложненной гнойником, был установлен только на операции. Все эти больные оперированы на основании ошибочного диагноза острого аппендицита, острого холецистита или опухоли желудка. У 4 больных обнаружены прободные язвы передней двенадцатиперстной кишки, у 2-язвы передней стенки привратника. Язвы прикрывались печенью с образованием в этой области осумкованного абсцесса.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий