Внутрибрюшные гнойники. Клиническая симптоматология осложненного течения

Медицина и лечение

Рентгенологическое исследование при распознавании гнойников приобретает силу абсолютной доказательности в случаях газосодержащих абсцессов.

11-11-2016_23%c2%b702%c2%b739

Как показывает наш опыт, большинство подпеченочных гнойников при прикрытых прободных язвах именно газосодержащие. Безгазовые же гнойники рентгенологически могут проявляться косвенными симптомами, имеющими ценность лишь в совокупности с клиническими данными. Наконец, рентгенологическое исследование может быть отрицательным, когда речь идет о небольших безгазовых гнойниках. В этих случаях диагноз подпеченочного гнойника уточняется только на операции или вскрытии.
Продвижение инфекции из желудка или других органов в поддифрагмалыюе пространство может происходить по лимфатическим путям или контактно, в силу дыхательной экскурсии диафрагмы, оказывающей присасывающее действие. В продви-жени в поддиафрагмальное пространство гнойных масс, расположенных в нижнем отделе живота, большую роль играет перистальтика кишечника, имеют также значение законы капиллярности. Удерживанию инфицированного Содержимого в пространстве способствует образование спаек и замкнутых полостей. Субдиафрагмальные нарывы могут быть и. При прикрытых прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки забрюшинных гнойников мы не наблюдали.
По локализации гнойных скоплений различают ряд поддиафрагмальных пространств. По Б. А. Петрову, гнойные скопления сосредоточиваются в пространстве, ограниченном сверху и сзади диафрагмой, снизу поперечной кишкой и ее брыжейкой, сбоку и спереди брюшной стенкой. Печень разделяет это пространство па верхнюю и нижнюю половины, так что приходится различать верхнеправое и левое пространство (между верхней поверхностью печени и диафрагмой справа и около селезенки слева) и нижнее пространство между печенью и брыжейкой кишки. Подвешивающая и венечная связки печени разделяют правое верхнее пространство на две половины: на верхнее переднее и заднее пространство.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий