Внутрибрюшные гнойники. Продвижение инфекции из желудка

Медицина и лечение

Клиническая диагностика абсцесса представляет большие трудности, которые еще больше возрастают при прикрытых прободных язвах, особенно если перфорация не была своевременно диагностирована.
Клиническая симптоматология поддиафрагмального гнойника отличается разнообразием.

11-11-2016_23%c2%b719%c2%b757

Для постановки диагноза важным является комплекс клинических признаков заболевания, подкрепленных рентгенологическими и лабораторными исследованиями. Однако основным в диагностике поддиафрагмального абсцесса, по утверждению многих авторов (Б. В. Петровский,-1945; Б. А. Петров и др.), является рентгенологическое исследование. Величина абсцесса может быть различной: начиная от незначительного инфильтрата до полости больших размеров.

Поддиафрагмальный абсцесс образуется в различные сроки после прикрытия перфоративной язвы, иногда через месяц и позже от начала прободения.
Л. Я. Стефаненко приводит наблюдение над больным с прикрытой прободной язвой, протекавшей с наличием пневмоперитонеума при благоприятной клинической картине. От операции больной отказался, а через месяц его состояние резко ухудшилось, повысилась температура, появился лейкоцитоз и сильная болезненность в правом подреберье. У больного развился правосторонний поддиафрагмальный абсцесс.
Правосторонние поддиафрагмальные абсцессы наблюдаются значительно чаще, чем левосторонние, вследствие более часто- го поражения органов правой половины живота; двусторонние бывают исключительно редко (А. С. Пипко, М. Ф. Выржиковская, Б. Л. Осповат и М. М. Жислина и др.).
По вопросу локализации поддиафрагмальных гнойников, развившихся на почве прикрытой прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, в литературе сведения представлены недостаточно.

Как известно, поддиафрагмальные гнойники бывают содержащие газ и не содержащие его. Рентгенологическая диагностика газосодержащего поддиафрагмального гнойника значительно облегчается; в таких случаях можно определить его локализацию и возможные сопутствующие осложнения.
При локализации гнойника справа под диафрагмой имеется отчетливая рентгенологическая картина горизонтального уровня жидкости между куполом диафрагмы и верхней поверхностью печени. Наблюдаемый уровень жидкости при изменении положения больного колеблется в пределах полости абсцесса. Правый купол диафрагмы расположен значительно выше обычного и достигает иногда IV переднего ребра. Наблюдается резкое ограничение подвижности диафрагмы и наличие выпота в плевральной полости. Тень купола диафрагмы представляется расширенной до 10 мм вследствие вовлечения в воспалительный процесс как самой диафрагмы, так и покрывающих ее листков брюшины и плевры.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий