Бронхиальная астма у детей. Эндокринная железа и патогенезе бронхиальной астмы.

Медицина и лечение

Со стороны вегетативной нервной системы отмечалось преобладание тонуса парасимпатического отдела при относительно нормальной реактивности симпатического отдела, более выраженное у больных астмой ори ее сочетании с хронической пневмонией.

09-04-2016_13·52·15

Показатели силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов и специальные исследования взаимодействия первой и второй сигнальных систем в межприступном периоде обнаруживали нерезкие отклонения от возрастных норм. Общее состояние детей, их эмоциональный тонус, аппетит и сон были хорошими. Но в реакциях поведения отмечалась неустойчивость настроения, раздражительная слабость, легкий переход от смеха к плачу, трудность сосредоточения, легкая отвлекаемость. У детей старшего возраста страх ожидания приступа вызывал иногда невротические реакции перед засыпанием. У детей, заболевших недавно, таких явлений не наблюдалось.

Е. Д. Беляева отмечает разницу в реакциях поведения у детей с неосложненной астмой и осложненной. У первых наблюдалась повышенная возбудимость, являвшаяся результатом преобладания раздражительного процесса над тормозным. У этой же группы детей отмечалось преобладание явлений генерализации, наклонность к широкому диффузному обобщению, иногда с разных анализаторов; условные связи образовывались стремительно. Возможно, что у этих детей отражались возрастные особенности нервной деятельности. При сочетании бронхиальной астмы с хронической пневмонией у детей наблюдалось преобладание тормозных процессов, затруднения в выработке условных рефлексов, замедленная дифференцировка некоторые другие нарушения.

В зарубежной литературе в последние годы появились работы, в которых нервной системе придается ведущее значение при бронхиальной астме у детей. Так, Гуннарсон считает необходимым для более успешного лечения астмы у детей совместное наблюдение их педиатром и психиатром. Но нельзя согласиться с автором, что астма развивается только у детей с патологической психикой.

Работы Р. М. Пэн и Е. Д. Беляевой являются первыми правильно поставленными исследованиями при бронхиальной астме у детей. Для понимания сложнейшего патогенеза астмы необходимо продолжение этих работ; они имеют также большое практическое значение для построения правильного комплекса лечебных мероприятий.
Совершенно очевидно, что хотя при бронхиальной астме нарушается состояние всего организма в целом, но некоторые системы и органы поражаются в большей степени, чем другие. Так, по образному выражению Монкорже, «полем сражения» являются органы дыхания.

Грудная клетка. В литературе всегда отмечается бочкообразная, форма грудной клетки у больных астмой, что указывает обычно на большую длительность заболевания, наличие хронической эмфиземы. Однако ряд авторов (Б. Б. Коган, Б. Е. Вотчал, Крейзер и др.) подчеркивает, что даже при тяжелой, осложненной астме развитие эмфиземы и деформация грудной клетки наблюдаются не у всех больных; по-видимому, необходимы какие-то особые условия для их возникновения; возможно, сказываются и индивидуальные особенности организма. С этой точкой зрения нужно полностью согласиться. Деформация грудной клетки, наблюдавшаяся нами у 18% больных, не всегда была связана с длительностью заболевания астмой или тяжестью ее течения — с частыми продолжительными приступами и даже с наличием хронической пневмонии, что, несомненно, создает способствующие деформации условия. У некоторых детей уже в возрасте от 3 до 7 лет определялась деформация грудной клетки, напоминающая рахитические изменения: вдавленные по среднеключичной линии переднебоковые отделы, иногда выдающаяся («куриная грудь»), но чаще вдавленная грудина («грудь сапожника»). Создается впечатление, что такого рода изменения грудной клетки возникают легче у детей, страдавших тяжелым рахитом II степени, который дал в дошкольном возрасте обострение, связанное с рядом перенесенных инфекций и тяжелым течением астмы.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий