Внутрибрюшные гнойники. Клиническая диагностика гнойников брюшной

Медицина и лечение

Данные рентгенологического исследования, язвенная деформация части двенадцатиперстной кишки с наличием свищевого хода от нее и обнаруженный при оперативном вмешательстве воспалительный инфильтрат в пространстве давали основание признать, что у больного была прикрытая перфорация язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки в пространство с образованием ретродуоденального гнойника, сообщавшегося с двенадцатиперстной кишкой.

16-11-2016_23%c2%b701%c2%b716

Внутрибрюшинные гнойники, независимо от причины их возникновения, считаются опасным осложнением, так как при прорыве их в свободную брюшную полость они приводят к разлитому перитониту. Клиническая диагностика гнойников брюшной полости представляется трудной, поэтому рентгенологическому методу исследования придается большое значение, в особенности в клинически неясных случаях.

Рентгенологические данные нужно сопоставлять с клиническими симптомами, а в сомнительных случаях должны быть проведены повторные многократные рентгенологические исследования, рентгенограммами.
Диагноз осумкованного абсцесса с горизонтальным уровнем жидкости требует тщательной проверки и большой осторожности в определении его локализации. При наличии горизонтального уровня жидкости с газовым пузырем над ним (что характерно для газосодержащнх абсцессов) в дифференциальной диагностике необходимо учитывать и другие процессы, дающие сходные картины.

Горизонтальные уровни в кишечнике, находящиеся в поддиафрагмальных пространствах, вполне могут симулировать поддиафрагмальные абсцессы, проецирующиеся же на фоне печени имеют сходную рентгенологическую картину с подпеченочным абсцессом или гнойником печени. Однако характер формы и контуров газовых пузырей в тонких и толстых кишках, мнояхсственность уровней, данные клинической картины и анамнеза оказывают большую помощь в дифференциальной диагностике. Помимо указанного, необходимо учитывать возможность образования горизонтального уровня в результате наличия остаточного воздуха после лапаротомии и патологического скопления жидкости в брюшной полости (транссудат, экссудат, кровь).

Остаточный воздух после лапаротомии, как правило, располагается в поддиафрагмальных пространствах, больше справа, создавая так называемый послеоперационный пневмоперитонеум. Количество свободного газа, как установил С. Л. Сергиевский, зависит всецело от места разреза передней брюшной стенки. Чем ближе к диафрагме делается разрез, тем большее количество воздуха остается в брюшной полости. Послеоперационный пневмопоритонеум количественно колеблется от 100 до 800 мл воздуха. Обычно рассасывание его происходит в первые 3-4 дня, иногда остаточный воздух после операции приходилось видеть до 20-30 дней. Рентгенологическое исследование патологических скоплений жидкости в брюшной полости у раненых в живот подробно описано в работе С. А. Рейн-берга и В. Я. Фридкина.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий