Очаговый туберкулез. Физикальные данные

Здоровье

На основании новейших данных ряда авторов и наших наблюдений, среди верхушечного туберкулеза следует различать четыре группы, отличающиеся по характеру, течению и исходам, что зависит прежде всего от состояния макроорганизма, а. не от локализации процесса.

25-11-2016_22%c2%b701%c2%b702

В первую группу принято относить такие случаи, которые характеризуются наличием в верхушках свежих продуктивных очажков различной величины, иногда даже в небольшом количестве, имеющих слабую тенденцию к фиброзированию.

Вторая группа состоит из тех случаев, при которых в ткани верхушек обнаруживают, независимо от их числа и размеров, очаговые изменения с неясными и расплывчатыми контурами, присущими экссудативной фазе воспаления.

В третью группу включают случаи, где в верхушках имеются остатки бывших когда-то активных очагов, подвергшихся самопроизвольному излечению. Сюда относятся: очаги Гона; различные по величине очаги Симона; остатки первых двух групп очаговых изменений после их излечения; фиброзные утолщения верхушечной плевры, известные под названием «плевральные шапочки».

В последнюю, четвертую, группу входят очаговые изменения со всей гаммой переходов от первых двух групп к третьей.

Больные, страдающие активными проявлениями верхушечного туберкулеза (I и II группа), предъявляют ряд жалоб, указывающих на нерезкие степени туберкулезной интоксикации, «беспричинные» сердцебиения, нарушения терморегуляции и предутренние испарины, понижение трудоспособности. Очень часты жалобы на покашливания и даже кашель по утрам, с отделением скудной слизистой или слизисто-гнойной мокроты; иногда больные жалуются на боли в области соответствующей верхушки, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле.

Физикальные данные у этих больных различны и зависят от количества очагов, их размеров и характера (продуктивного и эксудативного), глубины залегания в легочной паренхиме, от интенсивности изменений в окружающей легочной ткани и в верхушечной плевре. Например, одиночный очаг в глубине верхушки физикально не определяется. Если очаговые изменения расположены в поверхностных слоях легочной паренхимы и в воспаление вовлекается верхушечная плевра, то при пальпации мышц плечевого пояса удается определить ригидность и болезненность их (с. Воробьева — Поттенжера I и Штеренберга). Множественные очаги дают различной интенсивности приглушение звука, удлиненный выход, резкое дыхание и различные катаральные явления, чаще всего в виде скудного количества хрипов; в случаях развития ателектаза определяется приглушение звука и ослабление дыхания на ограниченном участке.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий