По клиническому течению, исходу и прогнозу теперь выделены четыре типа инфильтратов.
Инфильтрат типа Ассмана, когда в легком обнаруживается крупный, величиной с фасоль или сливу, гомогенный очаг, с отчетливыми краями, с дорожкой к корню; этот тип инфильтратов обнаруживается часто в подключичной зоне, а иногда и с обеих сторон, но нередко и в других легочных долях и сегментах.
Чаще этот тип инфильтрата обнаруживают при проведении массового обследования населения с целью раннего выявления туберкулеза. В последнее время появились работы, авторы которых высказывают мысль, что инфильтрат типа Ассмана правильнее было бы относить к туберкуломам, или, как их называет Л. К. Богуш, казеомам, о которых будет сказано ниже.
Инфильтрат типа Редекера, почти округлой формы, различной величины, дорожкой связанный с корнем легкого.
Редекер считал, что округлый инфильтрат образуется только в подключичной зоне и называл его «округлым подключичным инфильтратом». Теперь известно, что округлый инфильтрат может наблюдаться в любом разделе легочной паренхимы. Далее Редекер считал, что округлый инфильтрат всегда образуется в результате реинфицирования на тех участках легкого, которые до этого никогда не поражались туберкулезом, или, как говорил Редекер, на интактной почве. Однако в дальнейшем было установлено, что утверждение Редекера не обосновано, ибо инфильтрат может образоваться и из старых очагов (Б. М. Хмельницкий и др.).
Облаковидный инфильтрат (Г. Р. Рубинштейн), при котором зона перифокального воспаления имеет неправильные очертания; она более интенсивна в центре инфильтрата и, постепенно уменьшаясь к периферии, теряется в здоровых разделах ткани, окружающей инфильтрат.
Инфильтрат типа лобита (Л. Бернар), при котором серозное пропитывание распространяется на часть доли или даже на целую долю. Лобиты часто развиваются в тех случаях, когда вокруг ряда очагов в легком одновременно появляются зоны перифокального пропитывания, сливающиеся между собой и образующие значительной протяженности зону серозного пропитывания.
Чаще всего встречаются круглые инфильтраты, причем в верхнем поле инфильтрат наблюдается в 60% всех случаев; в среднем поле — в 28%, в нижнем поле — в 12%.
Исходя из материалов экспериментаторов и патоморфологов, указывающих, что для образования бугорка-очага требуется от 9 до 11 дней, а для его казеизации от 11 -14 дней до 6 недель, ясно, что и для развития инфильтрата требуется сравнительно небольшой срок времени — от 1,5-2 до 6 недель.