По данным В. Ф. Юрьевой, при этих инфильтратах вместе с рассасыванием эксудата в межальвеолириых перегородках нарастает гиперплазия макрофагов и одновременно наблюдается коллагенизация волокнистых образований по ходу сосудов и междольковых перегородок. В результате развивается кольцевидный склероз и в конечном счете процесс приобретает черты цирротической формы, при которой иногда наблюдаются небольшие остаточные полости.
Лечение больных инфильтративным туберкулезом должно быть различно при различных типах инфильтратов. При инфильтрате типа Ассмана показано тщательное наблюдение и общеукрепляющее лечение. Если наступила казеизация его, следует применить клиновидную или сегментарную резекцию пораженного отдела легкого. При наличии у больного круглого инфильтрата вне фазы казеизации-кавернизации проводят общеукрепляющее и длительное комбинированное антибактериальное лечение в санаторных условиях. Если у больного выявлен круглый инфильтрат в фазе казеизации, а тем более кавернизации, следует, помимо указанной терапии, попытаться наложить искусственный пневмоторакс и продолжать его не менее, чем на протяжении полутора — двух лет. В случае невозможности из-за сращений наложить искусственный пневмоторакс необходимо срочно проконсультировать больного с фтизиохирургом для решения вопроса о хирургическом вмешательстве.
При облаковидном инфильтрате или лобите рекомендуется сначала в течение 10-14 дней провести десенсибилизирующую терапию (бромиды, соли кальция, массивные дозы аскорбиновой кислоты, новокаин, внутримышечные новокаиновые блокады) в сочетании с кризанолем (для ускорения рассасывания зоны перифокального пропитывания, как это было показано Ф. М. Мандельштам и Д. Д. Асеевым). Одновременно с десенсибилизирующей терапией применяют стрептомицин или фтивазид в сочетании с ПАСК.
В случаях развития явлений распада инфильтрата через две-три недели от начала указанной комбинированной терапии дополняют лечение искусственным пневмотораксом. Наложение искусственного пневмоторакса при облаковидном инфильтрате или лобите без предварительной подготовки больного, по нашим наблюдениям, часто приводит к развитию острого пневмоплеврита. Только в виде исключения, при особых к тому показаниях, можно прибегнуть к вмешательству на диафрагмальном нерве.
По современным воззрениям, больные инфильтративным туберкулезом в фазе не только кавернизации, но и распада подлежат длительному санаторному лечению с длительным применением антибактериальных средств.
О направлении больных, страдающих инфильтративным туберкулезом на курорт, и в частности на ЮБК, следует сказать, что: Больные с инфильтратом типа Ассмана не нуждаются в курортном лечении; их следует направлять в санатории по месту жительства, где показано проводить все виды закаливающей терапии.