Больные с инфильтратом типа лобита противопоказаны для направления на курорт и подлежат лечению в санаториях по месту жительства.
Больных с круглым и облаковидным инфильтратами следует направлять на курортное лечение в периоде неблагоприятных погодных условий по месту их жительства или в случае неэффективности лечения в местных санаториях.
С дифференциально-диагностической целью мы считаем нужным описать ряд нетуберкулезных инфильтратов, которые в клиническом проявлении и на рентгенограмме иногда имеют много общего с туберкулезным инфильтратом.
Гриппозные летучие инфильтраты иногда встречаются среди острых неспецифических (нетуберкулезных) заболеваний легких во время эпидемий вирусного гриппа.
Характерной особенностью этих инфильтратов является их эфемерность, т, е. быстрое появление и совершенно полное исчезновение в очень короткие сроки — в 3-5-7 дней. Эти инфильтраты обнаруживаются при рентгенологическом исследовании гриппозных больных.
В современной литературе рассматривают этот вид летучих гриппозных инфильтратов как проявление быстро рассасывающегося гриппозного альвеолита с перифокальной реакцией. Начало их острое. Чаще всего они локализуются в подключичной зоне, но иногда их обнаруживают и в других отделах легочной паренхимы.
Явления гриппозной интоксикации могут симулировать туберкулезную интоксикацию. Перкуторно при гриппозном инфильтрате, так же как и при туберкулезном, определяется над участками залегания инфильтрата в легком нежное приглушение звука с тимпаническим оттенком, а при аускультацни, на фоне несколько измененного дыхания, уже с первых дней его появления определяются мелкие влажные хрипы, тогда как при развивающемся туберкулезном инфильтрате сначала выслушиваются сухие хрипы и только через 10-12 дней появляются мелкие влажные хрипы, а среднепузырчатые появляются уже при кавернизации туберкулезного инфильтрата.
Так называемая клиническая тетрада, т. е. повышение температуры, РОЭ, изменение числа лейкоцитов и сдвиг белой крови— при гриппозном инфильтрате значительно резче выражена, чем при туберкулезном. При летучем гриппозном инфильтрате чаще наблюдают лейкопению, а при туберкулезном — лейкоцитоз. РОЭ при гриппозном инфильтрате достигает высоких цифр (50-60 мм в час), тогда как при туберкулезном инфильтрате она может быть несколько повышена (до 20-30 мм). Повторные исследования мокроты, особенно по методу флотации, и посевы при туберкулезном инфильтрате дают часто положительные результаты, а при летучем гриппозном инфильтрате БК не обнаруживаются никогда.