При рентгенологическом исследовании в случаях летучего гриппозного инфильтрата не обнаруживают отводящей дорожки к корню, а при динамическом наблюдении иногда уже через 3-5-7 дней отмечается полное его исчезновение.
При лечении больных летучим гриппозным инфильтратом применяют на фоне постельного режима препараты сульфамидной группы (этазол, сульфодимизин, норсульфазол), а также симптоматические средства.
Летучие эозинофильные инфильтраты. В последние предвоенные годы была описана еще одна форма инфильтратов в легочной ткани так называемые летучие эозинофильные инфильтраты, при которых в крови находят повышенное количество эозинофилов от 15 до 30-40%; в последующие дни количество эозинофилов возрастает до 50-65%. Через различные сроки (от нескольких дней до нескольких недель) после рассасывания эозинофильного инфильтрата количество эозинофилов приходит к норме.
Одни авторы считают, что в основе эозинофильных инфильтратов лежит аскаридоз.
Другие авторы рассматривают эозинофильный инфильтрат как проявление резкого повышения аллергической настроенности организма. Эти авторы видят подтверждение своих взглядов в том, что эозинофильные инфильтраты или пневмония часто рецидивируют.
В самое последнее время некоторые авторы высказали мысль, что в основе этих инфильтратов лежит инфицирование каким-то, пока еще не выделенным, вирусом.
В литературе имеются также высказывания, что между туберкулезом и эозинофильным инфильтратом существует какая-то связь, но в чем она выражается, пока не установлено.
Клиническая картина эозинофильного инфильтрата до некоторой степени напоминает таковую при туберкулезном инфильтрате: больные жалуются на слабость, разбитость, головные боли, ознобы, потливость, субфебрильную температуру, но иногда температура бывает фебрильной; часто больные отмечают кожный зуд, крапивницу; аппетит снижен; кашель сухой, иногда мучительный, особенно по ночам; в ряде случаев кашель бывает с мокротой желтого цвета. (Желтый цвет мокроты, по-видимому, зависит от распада эозинофилов, содержащихся в ней в значительных количествах). В мокроте обнаруживают кристаллы Шарко-Лейдена. В крови в первые дни заболевания обнаруживают выраженный сдвиг влево со стороны эозинофилов (иногда число юных форм достигает 30-35%); отдельные авторы отмечали появление эозинофильных миелоцитов. Через различные сроки от начала заболевания количество эозинофилов заметно уменьшается и только постепенно возвращается к норме отдельных случаях эозинофилия держится более длительное время. РОЭ — умеренно повышена (до 25-30 мм), Б К не обнаруживаются по методу флотации. Перкуторно над инфильтратом определяется не резко выраженное притупление звука, а при аускультации усиленное дыхание при почти полном отсутствии катаральных явлений. При рентгенологическом исследовании обнаруживают различные картины: в одних случаях определяется инфильтрат «типа Ассмана», в других – группы мягких крупных очагов, иногда — очаги гнездовидной пневмонии. Летучий эозкнофильный инфильтрат или пневмония через две- три недели, а иногда значительно позже рассасывается. «При рентгеноконтроле обнаруживают почти полное рассасывание. В других случаях сетчатость выражена более резко; а у некоторых больных на месте бывшего инфильтрата определяются плотные очаги.