В других случаях прикорневой рак развивается из склеротических изменений прикорневой зоны легкого у лиц, никогда в прошлом не переносивших какое-либо заболевание легких. А. Е. Рабухин подчеркивает, что в начальном периоде развития рака легкого, иногда в течение 1,5-2 лет, отсутствуют характерные для этого заболевания симптомы, а больные жалуются на «беспричинные» похудание и слабость, быструю утомляемость, боли в груди, не связанные с фазами дыхания.
С дифференциально-диагностической целью следует обратить внимание на следующие моменты: при развивающемся, даже бессимптомно, раке легкого больные жалуются на беспричинное похудание при удовлетворительном питании, необъяснимую быструю утомляемость, хотя условия жизни и работы, не изменились; на боль в груди, не связанную с фазами дыхания, на чувство распирания и давления в грудной клетке. При развивающемся туберкулезном инфильтрате, сопровождающемся туберкулезной интоксикацией, подобные симптомы тоже могут имеют место, но наступают медленно и выражены слабо. При развившемся прикорневом раке больные жалуются нередко на мучительный, приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, иногда с тухлым запахом; на резкую одышку даже в состоянии покоя. При туберкулезном инфильтрате кашель не носит характера мучительного и приступообразного, одышка выражена значительно слабее и усиливается при физических нагрузках. Для установления правильного диагноза требуется исследование, иногда повторное, свежевыделенной мокроты или промывных вод бронхов на атипические многоядерные клетки, свежие и выщелоченные эритроциты. Клинические наблюдения показывают, что туберкулез и рак не являются антагонистами, а могут сосуществовать, и тогда в мокроте больного обнаруживаются и атипические клетки и БК. БК могут быть обнаружены у ракового больного и при отсутствии активного туберкулеза в тех, случаях, когда в сферу, распадающейся опухоли попал старый, неактивный и даже обызвествленный туберкулезный очаг.
Исследование крови при прогрессирующем раке указывает на систематическое уменьшение числа эритроцитов и снижение гемоглобина, резко повышенную РОЭ (50-60-70 мм в час) и некоторый сдвиг белой крови влево; при туберкулезном инфильтрате не обнаруживают заметных, изменений со стороны красной крови, но определяются характерные изменения в формуле белой крови, РОЭ только несколько ускорена (20-30 мм в час).
Определение чувствительности к туберкулину и проба Михайлова (соблюдать осторожность при их проведении!) у лиц, свободных от туберкулеза, но страдающих шаровидным или прикорневым раком, дает отрицательные результаты, тогда как при туберкулезном инфильтрате наблюдаются положительные реакции. Положительные, реакции на туберкулин могут получиться также присосуществовании туберкулеза и рака легкого, Перкуторно при прикорневом раке определяется выраженная тупость не только над областью залегания опухоли, но и за ее пределами; при туберкулезном инфильтрате определяется приглушение звука с тимпаническим оттенком только над инфильтратом; аускультативно при обоих заболеваниях ничего характерного не определяется: все зависит от фазы процесса. Большое значение имеет многоосевое рентгенологическое исследование легких. В раннем периоде заболевания рентгенологически обнаруживается в прикорневой области узел или склеротические изменения, которые особенно подозрительны в смысле начинающегося рака у тех больных, у которых в анамнезе нет указаний на перенесенные в прошлом неспецифические заболевания легких. При развившемся прикорневом раке рентгенологически определяется интенсивная, резко вдающаяся в здоровую легочную ткань выпуклая тень, тогда как при туберкулезном инфильтрате определяется гомогенная, иногда нежная тень. В ряде случаев прикорневого рака обнаруживаются множественные лимфангоитические тени — «раковые лапки», отходящие от опухоли в прилежащие отделы здоровой легочной ткани.