Ряд авторов (А. В. Пономарев, А. Д. Адо, Б. А. Долго-Сабуров и др.) установили роль вагуса на развитие иммунитета. Работы А. А. Климентовой и И. Я. Учитель из лаборатории П. Ф. Здродовского показали, что ацетилхолин стимулирует регенарацию специфических антител при некоторых инфекциях. Из работ Раздольского видно, что импульсы к выработке антител идут по системе вагуса.
Л. М. Модель в последние годы неоднократно указывал на нервно-трофическую роль парасимпатической системы при туберкулезе. С другой стороны, известно, что возбуждение симпатической системы или введение в организм симпатикотропных веществ стимулируют фагоцитарную реакцию. Данные Н. В. Пучкова, А. Н. Гордиенко, Г. Г. Голодец и др. авторов говорят о стимулирующем влиянии симпатина на фагоцитон вообще и при туберкулезе в частности.
Вышеприведенные работы говорят о том, что в выработке иммунитета при туберкулезе принимает участие вегетативный раздел нервной системы.
Работы А. Д. Сперанского и, в частности, О. Я. Острого установили значение раздражения местных рецепторов в повышении устойчивости легочной ткани к туберкулезной инфекции. Работами ряда ученых показано, что состояние эндокринно-вегетативной системы оказывает огромное влияние на развитие устойчивости к инфекции, в том числе и к туберкулезу.
Ряд авторов показал, что у белых крыс, обладающих значительной устойчивостью к туберкулезу, путем удаления надпочечников удается облегчить инфицирование их бациллами бычьего, птичьего и человечьего туберкулеза, тогда как контрольные-крысы остаются неинфицированными (В. Т. Швайцер и др.).
Клинические наблюдения показывают, что, применяя заместительную гормональную терапию в виде кортина и кортизона, в ряде случаев удается повысить сопротивляемость больных некоторым проявлениям туберкулеза.
Как видно из материалов экспериментаторов, особенно большое влияние на устойчивость к инфекции вообще и к туберкулезу, в частности, оказывает гипофиз, который, по образному выражению Барджера, представляет собой «главный штаб» эндокринной системы. (Из передней доли гипофиза выделено теперь 18 различных гормонов. Гипофиз тесно связан с диэнцефальной областью мозга и через нее с корой головного мозга, что было подтверждено работами Н. И. Гращенкова и его сотрудников. Гипофиз влияет на все обменные реакции, на рост организма, на функцию сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, мочеполовую систему, на гемопоэз и др. Гипофиз оказывает влияние на все эндокринные железы и в первую очередь на надпочечники. Воздействуя на надпочечники, он оказывает влияние на повышение устойчивости макроорганизма к инфекции. Ряд авторов новейших работ указывает, что на развитие иммуногенеза самое существенное влияние-оказывает гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система. (Цит. по П. Ф. Здродовскому «Современное состояние экспериментальной иммунологии и ее ближайшие задачи»).
Некоторую роль в этом же направлении, по-видимому, играет щитовидная железа. Ленинградский ученый А. Я. Штернберг еще в 20-х годах нашего столетия указывал, что при нерезких степенях гипертиреоза наблюдается некоторое повышение устойчивости к туберкулезу, тогда как при выраженной базедовой болезни наблюдается неблагоприятное течение туберкулезного процесса.
В работах последних лет имеются указания Н. Ф. Гамалея Б. Н. Могильницкого, А. В. Адо и др. на огромную роль кожи, чрезвычайно богатой нервными рецепторами и очень интимно связанной с центральной нервной системой, в развитии утойчивости при ряде заболеваний.