Сверхжесткий снимок при развившемся раке обнаруживает не только плотный узел но и различной интенсивности сужение просвета бронха на месте залегания опухоли, при туберкулезном инфильтрате оттеснение бронха в противоположную от очага затемнения сторону наблюдается крайне редко.
Иногда при раке легкого бронх оказывается настолько пережатым опухолью, что проходимость его нарушается, вследствие чего развивается ателектаз отдельных сегментов доли или даже всей доли легкого. При бронхографии с контрастным заполнением пищевода у больных прикорневым раком часто выявляется на высоте вдоха и выхода или при кашле подвижность трахеобронхиального дерева, чего не бывает при туберкулезном инфильтрате. Этот феномен, однако; отсутствует у тех раковых больных, у которых произошло метастатическое поражение средостения или прорастания его опухолью. В сомнительных случаях динамическое наблюдение, , проведенное в сжатые сроки на фоне антибактериальной комбинированной терапии, устанавливает, что при раке эта терапия остается без эффекта, уплотнение пораженного отдела легкого усиливается, нередко присоединяется картина ателектаза прилежащих к опухоли разделов легкого, ухудшаются показатели красной крови, повышается РОЭ, в мокроте обнаруживаются атипические многоядерные клетки; при туберкулезном инфильтрате, даже в фазе распада, под действием антибактериальных препаратов отмечается уменьшение, рассасывание зоны перифокального пропитывания, обнаруживаются БК и эластические волокна, но атипические многоядерные клетки при повторных исследованиях не обнаруживаются. Собственные, хотя и немногочисленные наблюдения показывают, что в сомнительных случаях совпадение положительных результатов реакций Блека и связывания агара помогает в установлении диагноза ракового заболевания (независимо от локализации неопластического процесса).
В последнее время в литературе опубликованы работы, авторы которых предлагают для раннего распознавания ракового заболевания при любой его локализации изучать тромбоцитарную формулу. Установлено, что у здоровых людей процент содержания юных и старых тромбоцитов не выше 2-2,5%; процент форм раздражения достигает иногда 4,5, а главная масса тромбоцитов представлена зрелыми формами (до 90- 92%). У раковых же больных процент старых тромбоцитов повышается до 10-15, а в некоторых случаях достигает огромных цифр (60-80), тогда как процент зрелых форм снижается до 40-10. Мы имели неоднократную возможность убедиться в ценности этого исследования у раковых больных.
В ряде случаев рак легкого представляет собой метастазы опухоли, локализующейся в других органах. Тогда он проявляется в виде милиарного карциноматоза и симулирует диссеминированный туберкулез или дает различной величины очаговые тени.
Как первичные, так и метастатические раки легкого в 30- 40% осложняются сухими и выпотными плевритами, которые вначале могут симулировать туберкулезные плевриты. Отдифференцировать сухие плевриты ракового происхождения от плевритов другой этиологии помогает проведение комплексного исследования и многоосевое рентгенологическое исследование в сочетании с туберкулинодиагностикой.
В группу вторичного, часто осгропротекающего туберкулеза -относится долевая или гнездная казеозная (творожистая) пневмония.
С патологоанатомической точки зрения различают: ацинозную пневмонию, когда процесс ограничивается легочным ацинусом; лобулярную казеозную пневмонию, при которой поражается долька с локализацией обычно в нижних отделах легкого. Кроме того, описывают лобарно-казеозную пневмонию с поражением доли легкого, сходную с крупозной пневмонией, но с массивным долевым казеозом. Также наблюдаются лобарные казеозные пневмонии, которые развиваются путем слияния лобулярных творожистых очагов и представляют собой очень злокачественные и быстротекущие формы.