На основании анализа историй болезни 200 больных, страдавших хроническим кавернозным туберкулезом, нами установлено, что только в небольшом проценте случаев процесс у них развился на почве экзогенного суперинфицирования при длительном контактировании с бацилловыделителем.
Большую часть составили больные, у которых раннее проявление вторичного туберкулеза давало неблагоприятное течение в результате неправильного поведения самого больного или ошибочного поведения врача. Это особенно часто наблюдается в последнее время, когда больные переоценивают роль и значение антибактериальных препаратов и отказываются от показанного активного вмешательства в виде коллапсотерапевтических методов лечения.
Фиброзно-кавернозный туберкулез также имеет волнообразное течение; период обострения — вспышки — сменяется интервалом различной продолжительности. Процесс прогрессирует часто медленно, исподволь, захватывая все новые и новые разделы легочной ткани; в одних очагах и вокруг них отмечается появление фиброза, тогда как в других идет казеизация — кавернизация, а из каверн происходят новые засевы.
В зависимости от общего состояния больного и его реактивности наблюдается или продуктивная фаза процесса, более спокойно текущая, нередко на протяжении ряда лет, или — ексудативная, протекающая более остро; иногда при тщательном изучении можно обнаружить смешанные формы.
Заболевание вначале сопровождается малой субфебрильной температурой, по мере прогрессирования процесса она становится неустойчивой, гектического типа, особенно при развитии новых кавернозных изменений и специфических поражений кишечника. Иногда даже при большой субфебрильной температуре в 38-38,5° больной ее не замечает, и только при случайном измерении она выявляется; однако гораздо чаще, даже при небольшой субфебрильной температуре, самочувствие больного ухудшается.
Появляются сначала предутренние испарины, затем выраженные ночные поты, лишающие больного сна и покоя.
Аппетит понижается, с развитием болезни и при прогрессирующей форме заболевания появляется отвращение к еде, особенно к жирам. Вес больного систематически снижается.
В результате извращения обменных реакций наступает такое состояние, когда больной представляется высохшим, он чахнет, отсюда и старое название болезни «чахотка».
Под влиянием туберкулезной интоксикации нарушается белковый и липоидный обмены.