Фиброзно-кавернозный туберкулез. Появление бронхоэктазов

Медицина и лечение

В основе кровохарканий при фиброзно-кавернозном туберкулезе лежат сравнительно часто изменения в сосудах, заложенных в стенках каверны или бронхоэктазов, а также в сосудах, проходящих через каверну; они не всегда успевают облитерироваться.

10-12-2016_21%c2%b744%c2%b739

Такой незапустевший сосуд постепенно превращается в тонкостенную аневризму, стенка которой при повышении внутригрудного давления надрывается и служит источником Крг и Крз. В другом ряде случаев специфический воспалительный процесс распространяется на стенку не запустевшего сосуда и в результате при повышении внутригрудного давления сосуд надрывается и появляется. Вследствие повышения проницаемости капилляров, наступающего под воздействием туберкулезных токсинов не только в легких, но и других паренхиматозных органах и системах, наблюдаются нарушения состояния их. У больных на этой почве нарушаются функции печени, что приводит, в частности, к снижению свертываемости крови; при резких степенях извращения проницаемости капилляров может наступить легочное кровохарканье, а в ряде случаев и так называемая «беспричинная» гематурия.

По материалам Ф. Е. Агейченко, при фиброзно-кавернозном туберкулезе нарушается состояние не только сосудов мозга и мозговых оболочек, но и клеток коры головного мозга и подкорки.

Объективное исследование больных обнаруживает одышку, усиливающуюся при движениях; цианоз носа, губ, ногтевых фаланг; отставание движений и западение грудной клетки на давно пораженной стороне, там же — симптом Федорова — утолщение ключицы; атрофию мышц плечевого пояса — симптом Воробьева — Поттенжера II. Очень часто отмечается отставание одной или обеих лопаток. В межреберьях при пальпации обнаруживаются мелкие плотные железки (симптом Жебровского). При развитии бронхоэктазов наблюдаются изменения ногтевых фаланг на пальцах кистей рук и на стопах в виде «когтей хищных птиц» и «барабанных палочек».

Перкуторная и аускультативная картина различна: она зависит от характера, фазы и протяженности процесса, от размеров и числа очагов и каверн, состояния их стенок, от состояния дренирующих бронхов (Дегио, А. Я. Цигельник). Рентгенологические картины также очень пестры: с фиброзными изменениями вокруг очагов и каверн, с причудливой формы полостями. В ряде случаев отмечается изменение скелета грудной клетки; ребра на стороне выраженного фиброзно-каверзного процесса скошены, межреберья сужены. Рентгенологически нередко определяются наложения на плевре. Фиброзирование легочной ткани приводит к подтягиванию корней; сосудистые тени в нижних полях представляються в виде «падающего дождя» (А. Е. Прозоров). На другой стороне — картина эмфиземы. Со стороны сердца определяется тахикардия, гипертрофия правого сердца; очень часто можно обнаружить гипотонию, развивающуюся на почве интоксикационного нарушения состояния надпочечников.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий