Фиброзно-кавернозный туберкулез. Предупреждение развития заболевания.

Здоровье

С введением в практику лечения туберкулостатических препаратов — процесс приобретает хотя и хроническое, но более спокойное течение: обострения протекают менее бурно, интервалы между ними удлиняются, поэтому и жизнь больных также удлиняется на ряд лет, смертность резко снижается.

10-12-2016_22%c2%b700%c2%b739

Вместе с этим увеличилось эпидемиологическое значение фиброзно-кавернозного туберкулеза, а это в свою очередь требует усиления внимания по отношению к контактам.

Достичь полного клинического эффекта в смысле излечения фиброзно-кавернозного процесса с помощью противотуберкулезных препаратов обычно удается только в случаях, исходящих из гематогенно-диссеминированного туберкулеза (А. М. Баренбойм, Л. А. Лебедь). При другом генезе этой формы процесса достичь эффекта обычно не удается, что связано, по-видимому, с тем, что через плотную фиброзную капсулу каверны эти препараты проникают слабо (М. Г. Иванова, Е. Еней). Успех лечения бывает тем выше, чем раньше применяют сочетание комбинированной антибактериальной терапии со своевременным активным вмешательством. В результате не только удается отдалить роковую развязку, но и привести к излечению больного. При отсутствии эффекта от антибактериальной терапии в течение трех-четырех месяцев больные при удовлетворительных функциональных показаниях подлежат хирургическому лечению.

При распространенных проявлениях фиброзно-кавернозного туберкулеза применение противотуберкулезных антибактериальных препаратов показано только в периоде обострения процесса.
В периоде обострения показано применять антибактериальные и сульфамидные препараты (типа сульфодимизина, этазола и др.), а также пенициллина, левомицитина, тетрациклина и др., воздействующих на вторичную флору каверн и бронхоэктазов.

Наш опыт позволяет утверждать, что гораздо легче предупредить развитие фиброзно-кавернозного туберкулеза, чем лечить больного этой формой заболевания. С целью предупреждения развития фиброзно-кавернозного туберкулеза нужно, во-первых, рано выявлять туберкулез и прежде всего среди лиц, имеющих контакт с туберкулезными больными. Во-вторых, своевременно лечить больных с ранними проявлениями вторичного туберкулеза, не ограничиваясь каким-либо одним методом, а всегда проводя комплексную терапию, включающую и активное вмешательство, начиная от искусственного внутри и внеплевриального пневмоторакса, различных вариантов торакопластики и кончая резекциями части или всего легкого.

Наблюдения показывают, что у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом курортное лечение не дает выраженного клинического эффекта, в ряде случаев у них удается добиться только улучшения субъективного состояния и некоторого повышения трудоспособности.

Под циррозами туберкулезного происхождения принято понимать выраженное сморщивание легочной паренхимы в результате мощного развития фиброзно-рубцовых элементов вокруг туберкулезных очагов и полостей.
Цирротическая форма туберкулеза, как и фиброзно-кавернозный тубуркулез, представляет собой производное из целого ряда других форм и с этой точки зрения выделение цирротической формы туберкулеза является несколько искусственным.
А. И. Струков считает целесообразным выделять цирроз не как отдельную ферму, а как одну из фаз многих форм легочного туберкулеза, в том числе и фиброзно-кавернозного.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий