Боли возникают не только от воспаления плевры, они могут быть обусловлены и периплевритом, а также судорожным сокращением межреберных и спинальных мышц, возникающим рефлекторно, как проявление висцеро-моторного рефлекса; в некоторых случаях боли являются симптомом межреберной невралгии.
С целью отдифференцирования природы болей в грудной клетке следует воспользоваться методом Куршакова — Яновского: при плевритах и периплевритах надавливание на пораженную сторону грудной клетки уменьшает ее движения, это облегчает боль при дыхании, при межреберных невралгиях интенсивность боли не изменяется. При базальных сухих плевритах так называемых диафрагматитах боли могут иррадиировать вниз, в брюшную полость, симулируя холецистит, аппендицит, сигмоидит и даже непроходимость кишечника. При медиастинальных плевритах больные жалуются на острые боли в загрудинном пространстве, которые могут симулировать грудную жабу. При верхушечных плевритах наблюдается картина «плексита» с иррадиацией болей в плечевой сустав.
При объективном исследовании наблюдаются: а) отставание при дыхании половины грудной клетки; б) извращение типа дыхания вследствие рефлекторного возбуждения дыхательных центров; в) симптом Горнера на стороне верхушечного плеврита; г) положительные симптомы Воробьева — Поттенжера I и Штернберга; д) аускультативно различной интенсивности шум трения плевры — нежный, «крепитирующий», или грубый, похожий на «хруст снега».
Трудно диагностировать сухой плеврит тогда, когда воспаление локализуется в области междолевой борозды, медиастинальной и диафрагмальной плевры, в этих случаях шум трения плевры не улавливается.
При выпотных плевритах больные жалуются на одышку, небольшой кашель; болевой симптом выражен слабо или совсем отсутствует.
Объективно: отставание при дыхании, различной интенсивности выпячивание грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков на пораженной стороне: верхушка мечевидного отростка уклоняется в сторону выпота — признак Питра; притупление или даже тупость с линией Демуазо; треугольники Грокко-Раухфуса и Гарлянда. Характерные очертания тупости с линией Демуазо при выпотных плевритах объясняются тем, что, во-первых, грудная полость представляет собой замкнутую полость; во-вторых, эластическая тяга легкого к спадению неодинакова в разных отделах и больше всего выражена в зоне между III и V ребрами, а также в боковых отделах и между передней и задней подмышечной линиями; в-третьих, присасывающее действие листков плевры обусловливает постепенное поднятие жидкости.