Туберкулезные циррозы. Острые плевриты

Медицина и лечение

При сопутствующих плевритах легочного происхождения в эксудате БК бактериоскопически не определяются; в легочной ткани обнаруживаются различные по форме специфические изменения, а в мокроте или промывных водах желудка или бронхов особенно часто по методу флотации обнаруживают БК.

13-12-2016_21%c2%b751%c2%b732

При «аллергическом» плеврите обнаруживают в эксудате эозинофилез; в легочной ткани и в лимфоузлах корня легкого изменений нет; наблюдается резко положительная реакция не слабые концентрации туберкулина; в формуле белой крови эозинофилия.

Острые плевриты по существу представляют собой обострение туберкулезного процесса. Они, как и всякое обострение туберкулеза, наблюдаются часто весной и осенью.
Если при туберкулезе плевры не добиться рассасывания выпота, больному грозит туберкулезная эмпиема. Бороться с туберкулезной эмпиемой трудно. Кроме того, туберкулезная эмпиема может осложниться плевро-бронхо-пульмональным либо торакальным свищом, амилоидозом внутренних органов; иногда она осложняется развитием массивных наложений на висцеральной плевре с последующим выраженным уплотнением ее, вследствие чего функция легкого резко извращается и в дальнейшем приходится в ряде случаев прибегать к оперативному вмешательству в виде декортикации легкого.

С целью ускорения ликвидации выпота в плевральной полости приходится повторно его эвакуировать. В благоприятных случаях, после рассасывания выпота, обусловленного специфическим поражением листков плевры, через различные сроки (2-3 больше лет) рентгенологически обнаруживаются причудливой формы обызвествленные рубцовые изменения на местах бывшего поражения плевры.

При плевритах, сопутствующих процессу в лимфоузлах, необходимо стремиться к затиханию процесса в последних, проводя длительную комбинированную терапию фтивазидом или тубазидом в сочетании с ПАСК.
При аллергических плевритах показана десенсибилизирующая терапия.

При ряде форм легочного туберкулеза, осложненного плевритом, для достижения желаемого результата необходимо применять, помимо длительной комбинированной терапии противотуберкулезными препаратами, активную терапию, и в первую очередь искусственный пневмоторакс.

С целью превращения плеврита в пневмоплеврит эвакуируют часть выпота и заменяют его половинным количеством газа, я дальше ведут больного на искусственном пневмотораксе. Если своевременно не превратить плеврит в пневмоплеврит, эксудат рассасывается, наступает облитерация плевральной щели или образуются массивные плевральные сращения, которые не позволяют в дальнейшем, в случае необходимости, применить искусственный пневмоторакс или делают его неэффективным.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий