Туберкулезные циррозы. Перикардит.

Здоровье

Границы сердца при сухом перикардите не изменены.
При выпотном перикардите состояние больного тяжелое, скопившийся эксудат в сумке затрудняет работу сердца. При большом выпоте отмечается выпячивание предсердечной области. Сердечный толчок не определяется. Сердечная тупость увеличена, тоны сердца глухие особенно в вертикальном положении туловища, тогда как в положении больного на спине, в силу того, что сердце «всплывает» в перикардиальном мешке, наполненном выпотом, они становятся более выраженными.

15-12-2016_13%c2%b733%c2%b703

Артериальное давление понижено, венозное значительно повышено, пульсовое уменьшено. Рентгенологически определяется интенсивная гомогенная тень в виде усеченной пирамиды. С увеличением выпота в полости перикарда затрудняется диастола, работа сердца ухудшается, наступает цианоз и аноксия, которые усиливаются при сдавлении верхней полой вены. При скоплении эксудата в задних отделах перикарда отмечается притупление в области левого угла лопатки. При больших эксудатах выражена картина сдавления нижней полой вены, появляются отеки на нижних конечностях, увеличивается в размерах печень, капсула печени уплотняется и в дальнейшем развивается так называемый пикковский псевдоцирроз печени, а на аутопсии находят «глазурную» печень.

Для дифференциальной диагностики между неспецифическим и туберкулезным перикардитом необходимо: 1) определить чувствительность к туберкулину; 2) провести эозинофильную пробу Михайлова. В случаях, подозрительных на гнойный перикардит, показана пробная пункция перикарда и исследование пунктата.
При обнаружении БК в пунктате прогноз плохой; при стерильном выпоте прогноз для жизни в общем благоприятный, иногда сомнительный, так как нередко после рассасывания выпота образуются сращения листков перикарда, вследствие чего осложняется робота сердца. Трудоспособность больные обычно утрачивают. Лечение таких больных проводится по принципам.

Туберкулезные перитониты протекают по типу хронического воспаления. Различают три формы перитонитов: 1) сухая, или пластическая — с отложением фиброзного эксудата; 2) серозная, или эксудативная форма; 3) язвенно-гнойная форма.

Больные, страдающие перитонитом, при клинической картине туберкулезной интоксикации жалуются на перемежающегося характера боли в животе, периодически наступающие запоры и вздутия кишечника. Больные локализуют боли в области пупка, реже боли имеют разлитой характер (по всему животу).

При перитонитах, обусловленных специфическим поражением стенки кишечника, больные отмечают «беспричинные» нарушения функции его то в виде поносов, то в виде запоров.
Объективно при сухом туберкулезном перитоните живот несколько вздут, иногда видна перистальтика на ограниченном участке; при пальпации живот чувствителен, а иногда болезнен, особенно часто болезненность определяется вокруг пупка, в зонах Штернберга. Часто определяются при пальпации бугристые образования, тяжки, ограниченные, флюктуирующие опухоли. Перкуторно определяется «шахматная» доска. Перистальтика нередко нарушается, напоминая картину стеноза, а иногда и непроходимость кишечника.

При выпотном туберкулезном перитоните, в зависимости от размеров выпота в брюшной полости, наблюдается различной величины выпячивания живота, определяется свободная жидкость в брюшной полости.
Дифференциальная диагностика затруднена. Показано проводить комплексное исследование больных, обязательны пробы с туберкулином и эозинофильная проба Михайлова.
Характер выпота при перитоните определяется с помощью пункции и тщательного исследования пунктата; иногда приходится прибегать к пробной лапаротомии.

С лечебной целью проводят на фоне гигиенического режима комбинированную терапию противотуберкулезными препаратами; по мере накопления выпота, его эвакуируют и каждый день или через день вводят интраперитонеально по 300-500 тыс. ед. стрептомицина. Наши наблюдения в соответствии с материалами других авторов показывают, что в ряде случаев вяло рассасывающегося выпота из брюшной полости существенную помощь приносит наложение пневмоперитонеума.

Развивающиеся каверны при прогрессирующем туберкулезе принято рассматривать как своеобразные язвы легочной ткани, которые, по мнению А. И. Струкова, протекают по типу эксудативного воспаления. В. Ф. Юрьева указывает, что каверна представляет собой минус ткань при наличии воспалительного процесса в ее стенках.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий