При легочном туберкулезе стрептомицин оказывает эффект только при свежих и обострившихся продуктивных процессах, а также в фазе инфильтрации туберкулезного процесса.
Морфологи (В. И. Пузик, В. Ф. Юрьева и др.) приписывают стрептомицину ряд действий: он ускоряет рассасывание инфильтрации; уменьшает воспалительные явления; усиливает фибропластические процессы, в особенности в очагах поражения.
Клинические наблюдения А. Е. Рабухина и других авторов показывают, что от применения стрептомицина в ряде случаев наступает полное рассасывание свежих продуктивных очагов.
При наличии старой каверны применять большие количества стрептомицина не показано, так как это лишает больного возможности подвергнуться оперативному вмешательству в дальнейшем: оперировать таких больных без «охраны» стрептомицином нельзя, а последний, примененный в больших количествах в прошлом, не всегда оказывает эффект.
Материалами Г. Р. Рубинштейна, И. Е. Кочновой, А. Е. Рабухина и др. установлено, а собственные наблюдения это подтверждают, что в ряде случаев стрептомицин не предупреждает развития каверны и не предохраняет от появления обострений на старых местах поражения и от новых высыпаний даже в периоде применения препарата.
При применении больших доз стрептомицина внутримышечно (1,5-2 млн. ед.) на одну инъекцию, а также при спинномозговом введении вместо 100 000 ед. 150 или 200 тыс. ед. наблюдаются бурные температурные реакции с ознобами.
Доказано также, что стрептомицин не является индифферентным для человека препаратом, так как он повышает его сенсибилизацию (Р. О. Драбкина). Кроме того, при его применении могут наблюдаться некоторые осложнения: а) часто бывают различной интенсивности лабиринтиты — от самых легких до тяжелых в виде головокружений, «пьяной» походки, шума в ушах; б) иногда развивается диплопия, появляются различной интенсиности дерматиты, иногда очень упорные, сопровождающиеся зудом.
В одних случаях наблюдаются мелкие скарлатиноподобные высыпания на коже, в других — пустулезная сыпь, нередко в виде крапивницы. Иногда поражаются слизистые полости рта (в виде глоссита и стоматита). Одни авторы рассматривают эти дерматиты и поражения слизистых оболочек как проявление повышенной аллергической чувствительности больного, другие — относят их к токсико-аллергическим проявлениям. В ряде случаев эти изменения представляют собой своеобразное проявление кандидомикоза, первые признаки которого, как при использовании других антибиотиков, обнаруживаются на слизистой спинки языка в виде сглаживания сосочков и выраженной его гиперемии («антибиотический глоссит»); г) могут развиться различные невриты и среди них чаще неврит барабанной струны, вследствие чего понижается слух, а иногда развивается полная глухота; хотя и редко, но все же иногда наблюдаются невриты зрительного нерва. Мы наблюдали двух таких больных.