В ряде случаев наблюдаются периферические невриты и среди них несколько чаще невриты седалищного нерва; д) иногда наблюдается раздражение почек, вплоть до картины нефрита и нефрозонефрита; А. Е. Рабухин указывает на отсутствие ухудшений при применении стрептомицина у больных с амилоидом почек; е) имеются указания, что в ряде случаев бывает желтуха и другие симптомы, указывающие на нарушение состояния и функции печени, особенно у лиц, перенесших в прошлом гепатит, в тот числе болезнь Боткина. ж) описаны случаи психических расстройств, связанных с применением стрептомицина, иногда стойко держащиеся.
Отмеченные побочные действия и осложнения, в связи с применением стрептомицина при отмене антибиотика и назначения соответствующих лечебных мероприятий, чаще всего быстро ликвидируются. Все же необходимо помнить о них и при назначении стрептомицинотерапии тщательно учитывать показания и противопоказания к ней и своевременно предотвращать нежелательные для больного осложнения.
ПАСК Синтезированная в 1946 г. парааминосалициловая кислота (ПАСК) быстро заняла прочное место среди препаратов, употребляемых при лечении туберкулезных больных. (В деле синтезирования ПАСК большая работа проведена нашими учеными — А. М. Кирхенштейном и Э. Пландере).
Исходным продуктом ПАСК является метаминфенол, который в дозе более 0,01 % токсичен для организма (вызывает боли в животе, рвоту и поносы).
Советский препарат ПАСК перед выпуском проверяется и содержание в нем метаминфенола выше 0,01% не допускается. В лечебной практике пользуются натриевой солью ПАСК. Это порошок белого или слегка кремового цвета, без запаха, слегка горьковатого вкуса, хорошо растворим в воде. Теперь выпускается таблетизированная ПАСК по 0,5- 1,0 г. Преперат нужно хранить в сухом месте и в банках из темного стекла; разложившаяся ПАСК приобретает серый или желтоватый цвет. Введенная в организм ПАСК в основном выводится через почки: уже через 6 часов в моче содержится до 70% принятого препарата, а через 24 часа до 90-95% препарата выводится с мочой.
Наилучший лечебный эффект наступает при концентрации ПАСК в крови около 10 мг%, что достигается в результате применения препарата в дозе 0,25-0,3 на 1 кг веса (А. М. Баренбойм, Л. А. Лебедь).
Механизм бактериостатического действия ПАСК в деталях пока еще не установлен. Известно, что ПАСК обладает свойствами амина и фенола, которые затрудняют поглощение кислорода БК, а это приводит к угнетению их роста и жизнедеятельности. По мнению некоторых (А. А. Клебанова), ПАСК действует на БК также и бактерицидно, но другие (Пландере) отрицают бактерицидное действие ПАСК.
В небольших дозах ПАСК оказывает нейротропное влияние на микроорганизм и тем повышает устойчивость организма к туберкулезу. По данным Р. О. Драбкиной, ПАСК оказывает десенсибилизирующее действие на макроорганизм, подавляя высвобождение гистамина в тканях.