Химиотерапия туберкулеза легких. Фтивазид.

Здоровье

Эффективна средняя доза ПАСК — 0,25-0,3 на 1 кг веса, что составляет для взрослого человека по 10-24 г в сутки. Лучше всего принимать ПАСК в таблетках или в виде свежеприготовленного раствора по 3-4 г на щелочной воде или молоке за полчаса до еды 3 раза в день. При непереносимости препарата внутрь Параф, Зиви, Чарльз рекомендуют вводить его внутривенно.

Некоторые авторы указывают, что устойчивость к ПАСК у БК не развивается, другие сообщают о развитии устойчивых к ПАСК штаммов БК при пользовании только одним этим препаратом.
Для проведения контроля за использованием больным ПАСК предложена следующая проба: 0,1 мл мочи разбавляют 5 мл дестиллированной воды и добавляют 1 каплю 3% раствора хлорного железа. При наличии в моче ПАСК появляется красно-фиолетовая окраска.

Иногда при исследовании мочи больных, принимающих ПАСК, обнаруживают с реактивами Ниландера и Флемминга те же реакции, как и при наличии в моче сахара. Однако установлено, что эти реакции выпадают положительными благодаря наличию в моче глюкуроновой кислоты, образовавшейся из глюкозы пищи. В подобных случаях поляриметрические обнаружить сахар не удается.

Фтивазид. В последние годы химиотерапия больных туберкулезом обогатилась новыми препаратами, являющимися производными изоникотиновой кислоты. В разработке и синтезировании препарата принимали активное участие советские ученые (В. А. Шорин, 1946; М. Н. Щукина, Г. Н. Перший, ; Е. Д. Сазонова и О. О. Макеева, 1952), получившие в результате исследований фтивазид, салюзид, метазид, а проф. Постовский синтезировал ларусан.

Производные изоникотиновой кислоты обладают выраженным бактериостатическим действием, которое было открыто нашим соотечественником В. О. Шориным, а по некоторым авторам, бактерицидным действием на БК, в особенности на БК человеческого типа, вызывая изменения их морфологии.
Фтивазид представляет собой кристаллический порошок желтоватого цвета, слегка горьковатого вкуса, плохо растворимый в воде. Он действует бактериостатические на БК как чувствительных, так и устойчивых к стрептомицину, тибону, ПАСК. Фтивазид-препарат высокой химиотерапевтической активности: введенный внутрь, он сравнительно быстро проникает во все внутренние органы и тканевые жидкости, а также в спинномозговой канал.

Фтивазид можно применять при всех проявлениях туберкулеза, но наибольший эффект наблюдается при свежих и обострившихся очаговых, инфильтративных процессах, сопровождающихся выраженной интоксикацией, а также у больных первичным туберкулезом.

По данным Е. Г. Платонова, В. И. Пузик, А. Д. Семенова и др., фтивазид улучшает окислительные процессы в головном мозгу и тем повышает функциональное состояние нервной системы в целом, усиливает процессы торможения центральной нервной системы.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий