Химиотерапия туберкулеза легких. Методика применения тибона

Здоровье

Показания к применению циклосерина при лечении туберкулезных больных еще не уточнены: в то время как одни авторы рекомендуют применять его у больных со свежими и острыми формами легочного туберкулеза, в том числе и у страдающих казеозно-пневмоническими и свежими кавернозными проявлениями туберкулеза, другие, наоборот, рекомендуют применять циклосерин у больных с хроническими и далеко зашедшими формами туберкулеза, и особенно у тех из них, у которых выявлена устойчивость БК к другим антибактериальным препаратам.

В благоприятных случаях наблюдаются: уменьшение интоксикации, медленная нормализация формулы белой крови и РОЭ; выраженное нарастание веса; рассасывание не только инфильтративных явлений, но в ряде случаев и специфических очагов поражения, а иногда исчезновение деструкции; в ряде случаев, а по некоторым авторам в половине всех случаев, наступает обезбацилливание мокроты.
Применяют циклосерин peros, сначала по одной капсуле — таблетке в день в дозе 250 мг, в течение 3-4 дней; затем 3-4 дня принимают по две капсулы в той же дозировке (утром и вечером); после этого применяют через равные промежутки 3- 4 дня по 3 капсулы — таблетки. При хорошей переносимости препарата проводят лечение в течение 3-6 месяцев по 250 мг 4 раза в день, у женщин — 3 раза в день. Одновременно назначают барбитураты, бром.

Учитывая, что при лечении циклосерином могут возникнуть осложнения в виде гепатита и различной интенсивности возбуждения нервной системы, вплоть до нарушения психики, требующие специального лечения, мы считаем, что этот препарат следует применять только в условиях стационара. Эти осложнения бывают особенно часто у больных, страдающих алкоголизмом эпилепсией, неуравновешенностью нервной системы. Нередко наблюдаются кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. С отменой препарата токсико-аллергические реакции и осложнения проходят, но в ряде случаев требуют специального лечения.

Продолжительность лечения циклосерином зависит не только от характера процесса и его динамики во время лечения, но и от наличия или отсутствия токсико-аллергических реакций и осложнений, обусловленных препаратом, от степени выраженности побочного действия его. Циклосерин можно применять как в изолированном виде, так и в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами.

Для достижения благоприятных и стойких результатов лечения легочных туберкулезных больных вышеперечисленными препаратами необходимо при их применении соблюдать некоторые рекомендации и требования: учитывая синергизм действия рассматриваемых препаратов в смысле бактериостатического эффекта, следует назначать два, а в некоторых случаях три препарата, тем более, что при этом удается предупредить развитие устойчивых штаммов БК.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий