Химиотерапия туберкулеза легких. Противотуберкулезные препараты

Медицина и лечение

Клинические наблюдения показывают, что препарат 13-14, примененный в любом виде (перорально или в суппозиториях), оказывает несомненное бактериостатическое действие на БК, но вместе с тем до 50% случаев ухудшает функции желудочно-кишечного тракта, вызывая не только диспептические расстройства, но и поносы, трудно поддающиеся лечению и требующие прекращения употребления препарата.

С давнего времени и теперь при лечении туберкулезных больных применяют камфору как препарат с широким спектром действия: она является противоспалительным средством, регулирующим кровообращение и успокаивающим повышенную нервную возбудимость. Ее применяют в виде камфорного масла для подкожных инъекций по 2-3 мл 2 или 3 раза в день в течение 1 — 1,5 месяцев; в порошках по 0,15 X 2-3 раза в день и в каплях по прописи Ф. Г. Яновского (фосфорнокислого кодеина 0,3 + камфоры 3,0 валериановой настойки 30,0) по 25-30 капель 3 раза в день Во избежание неприятной отрыжки и тошноты после приемов камфоры внутрь следует рекомендовать принимать ее через 7г часа после еды и запивать небольшим количеством молока. Следует иметь в виду, что как при подкожном введении, так и при приемах ее внутрь камфора выделяется только через легкие.

С развитием химио-фармацевтической промышленности был предложен для лечения легочных туберкулезных больных кризанол (соль золота в персиковом масле). Он выпускается ампутированным в дозах по 0,05, 0,1, 0,2 и 0,3 г солей золота в 1 мл. Как показали наблюдения Ф. М. Мандельштам, Д. Д. Асеева и других авторов, с помощью кризанола можно ускорить рассасывание инфильтрации вокруг туберкулезных очагов. Вводится препарат в слегка подогретом виде внутримышечно, через 2-3 дня, в постепенно повышающихся дозах. На курс лечения расходуется от 4 до 4,5 солей золота. Применяя кризанол, необходимо следить за температурой больных и состоянием почек. При поражениях почек применение его противопоказано.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий