Лекарственная и стимулирующая терапия. Пневмоперитонеум

Здоровье

Вот почему мы считаем, что больные, у которых пневмоторакс оказался с непережигаемыми или плоскостными сращениями, подлежат своевременному оперативному вмешательству.
Клинические наблюдения убеждают в том, что при завершении эффективного пневмоторакса следует применить в течение двух-трех месяцев сочетанную антибактериальную терапию.

Пневмоперитонеум. Пневмоперитонеум был предложен в 1893 г. и осуществлен для уточнения диагностики некоторых заболеваний органов брюшной полости. С распространением этого диагностического метода было подмечено его благотворное влияние на течение туберкулеза брюшины и кишечника и он стал входить в клинику уже не только как диагностический способ, но как терапевтический метод при туберкулезе брюшины и кишечника.

Дальнейшие наблюдения показали, что в ряде случаев введения газа в брюшную полость туберкулезный процесс в легких начинал затихать. Пневмоперитонеум стал применяться как лечебный метод не только при туберкулезе брюшины и кишечника, но и при туберкулезе легких в тех случаях, когда по каким-либо причинам не удавалось наложить искусственный пневмоторакс или опасались его применить. Судя по материалам различных клиник, до 6-7% всех больных, страдающих активным туберкулезом легких, пользуются в отдельных лечебных учреждениях этим способом лечения. В последние годы пневмоперитонеум применяют в комбинации с антибактериальными препаратами.

Под действием пневмоперитонеума наибольшему расслаблению подвергаются нижние доли легких, лежащие в базальных и прикорневых отделах легкого. В тех случаях, когда в результате бывших воспалительных процессов произошла облитерация междолевых плевральных щелей, вследствие чего движение различных долей легких при дыхании происходит, главным образом, вниз, подъем диафрагмы может обусловить расслабление легочной паренхимы, уменьшить степень эластического напряжения не только в нижней доле, но и в других долях легких.

Пневмоперитонеум показан: а) при туберкулезе кишечника и при мезоаденитах как осложненных сопутствующими серозными перитонитами, так и без таковых; б) в тех случаях легочного туберкулеза, при которых имеется осложнение в виде туберкулеза кишечника; в) при наличии у больного одно- и двусторонних инфильтративных процессов в фазе распада и, свежей кавернизации, локализующихся в двух нижних полях легких; г) особенно он показан в случаях прикорневой локализации процесса в фазе распад кавернизации; д) при наличии междолевых сращений он показан при инфильтративных, а также при Двусторонних диссеминированных процессах в фазе инфильтрации и распада в верхних долях; е) при вяло рассасывающихся инфильтрациях диссеминированного туберкулеза. Мы убедились в целесообразности предложений проф. А. Я. Цигельника о наложении пневмоперитонеума при аспирационных пневмониях. При ряде процессов этот метод лечения имеет только относительные показания: фиброзно-кавернозный процесс в верхних отделах с засевом в фазе инфильтрации и дочернего распада в нижних долях; у больных со свежими мягкоочаговыми и инфильтративными процессами в нижних долях у больных, которым была произведена верхняя торакопластика или наложен внеплевральный пневмоторакс; 3) при недостаточном или вялом расправлении оставшихся долей легких для заполнения полости после резекции верхней доли; 4) при нижнедолевых казеозных пневмониях в самом начале их развития; 5) у больных с пневмоплевритами и плевритами, не имеющими тенденции к рассасыванию (В. К. Тарантаев); 6) у больных туберкулезом рожениц, у которых во второй половине беременности наблюдалось затихание процесса.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий