При получении клинического эффекта от применения пневмоперитонеума, его следует поддерживать в течение двух-трех лет. Как при наложении искусственного пневмоторакса, так и при пневмоперитонеуме следует сочетать этот метод лечения с применением антибактериальных препаратов. Такая комбинированная терапия оказывается более эффективной.
Чаще клинический эффект выявляется уже через два-три месяца от начала лечения. Если клинического эффекта выявить не удается, пневмоперитонеум следует прекратить и в этих случаях необходима консультация с фтизиохирургом для решения вопроса дальнейшего лечения больного.
Осложнения при пневмоперитонеуме почти те же, что и при наложении искусственного пневмоторакса: подкожная эмфизема боли, шок, газовая эмболия, медиастинальная эмфизема.
Ранними признаками медиастинальной эмфиземы являются: а) затруднение и боль при глотании; б) внезапная охриплость голоса; в) иногда боли в области шеи; г) загрудинные боли; д) одышка! Появление выраженных болей при введении газа и подозрение на развитие медиастинальной эмфиземы вынуждают отказаться от дальнейшего использования этого метода лечения. Другие указанные выше осложнения требуют такого же лечения, как и при встрече с ними в период введения искусственного пневмоторакса.
Кровохарканье — выделение различных количеств крови при кашле — наблюдается не только при легочном туберкулезе, но и при многих внелегочных заболеваниях (в частности, при поражениях двустворчатого клапана), а также при неспецифических легочных процессах (пневмосклерозы с исходом в бронхоэктазы, рак, абсцесс и др.).
Д. Д. Асеев и Л. М. Яновская, изучив материалы МОНИТИ и его диспансера, установили, что среди госпитализированных больных по поводу выраженного кровохарканья, последнее наблюдалось одинаково часто как у туберкулезных, так и нетуберкулезных больных. А среди амбулаторных больных не резко выраженное кровохарканье наблюдалось в четыре раза чаще у нетуберкулезных, чем у туберкулезных больных.
Хотя среди туберкулезных больных кровохарканье чаще всего наблюдается у страдающих выраженными кавернозными формами туберкулеза, особенно осложненными бронхоэктатическими изменениями, однако нередко кровохарканье бывает едва ли не первым признаком заболевания туберкулезом человека, считавшего себя совершенно здоровым. Из воспоминаний М. П. Чеховой об Антоне Павловиче известно, что он — врач — даже не подозревал у себя туберкулеза, и только совершенно внезапно появившееся при кашле обильное легочное кровотечение привело его к врачам, которые диагностировали кавернозное поражение верхних отделов обоих легких. В ряде случаев кровохарканье наблюдается при обострении туберкулезного процесса.