Кровохарканье у туберкулезных.

Здоровье

Часто внезапное кровохарканье у туберкулезных больных наблюдается при резком повышении внутригрудного давления, обусловленного физическим напряжением, сильным кашлем и т. д., а также при резких колебаниях метеорологических элементов перед грозой, бурей (И. Г. Габрилович).

Степень примеси крови в мокроте бывает различна — от отдельных прожилок крови до густого окрашивания кровью всего плевка мокроты (кровохарканье 1-й степени — Крі); иногда отхаркиваются частые плевки чистой крови (кровохаркание 2-й степени — Крг); а иногда, к счастью, сравнительно редко, наблюдаются обильные профузные кровотечения, когда больной теряет сразу 100-200 мл и больше крови (кровохарканье 3-й степени — Крз).

Чаще всего кровохарканье у туберкулезных больных проходит почти бесследно, не оставляя после себя никаких последствий, если не считать сравнительно небольшого повышения температуры в течение нескольких последующих дней. Однако нередко после Кр2 и Крз развиваются различные по характеру осложнения. Среди последних чаще всего наблюдаются аспирационные как неспецифические, так и специфические казеозные пневмонии. Предрасполагающими для развития этих пневмоний моментами служат- раздражение легочной паренхимы гистамином, образовавшимся из затекшей крови, различная микробная флора, а также аллергизация легочной ткани туберкулезного больного В ряде случаев аспирированная в нижние разделы бронхиальных трубок кровь приводит сначала к развитию ателектатических изменений в соответствующих отделах легких с последующим развитием то гнездной, то более обширной, а иногда и долевой пневмонии.

В других случаях вслед за обильным кровохарканьем развивается диссеминация процесса в основе этой диссеминации лежит аспирация в просвет кровоточащего сосуда казеозных масс из каверны.

Этими сосудами чаще всего оказываются вены, давление в которых тем более отрицательное, чем крупнее сосуд. На почве обильного кровотечения может наступить быстрая смерть от удушения больного собственной кровью. Это наблюдается тогда, когда поврежденным оказался крупный сосуд или аневризма в каверне. В этих случаях больной не успевает отхаркивать изливающуюся в дыхательные пути в больших количествах кровь, которая быстро заполняет ветви бронхиального дерева и уже через 5-10 минут от начала кровохарканья приводит к удушению больного.

Кровохарканье при туберкулезе легких может иметь различное происхождение и различную патологоанатомическую основу.

Хотя в современной литературе все чаще появляются высказывания, что кровохарканье при туберкулезе нужно рассматривать как осложнение в виде нарушения проницаемости капиллярной системы, однако тщательное изучение большого материала показывает, что появление прожилок крови в мокроте или небольшое пропитывание мокроты кровью не следует еще рассматривать как осложнение туберкулезного процесса. Чаще всего эти степени кровохарканья наблюдаются в случаях, где произошло выраженное фиброзирование легочной ткани вокруг туберкулезных очагов, в результате чего при повышении внутрилегочного давления (даже при сильном кашле) нарушается целость мельчайших капилляров легочной паренхимы. Ф. Г. Яновский, А. А. Лапшин, А. Соколовский и ряд других авторов держались этого взгляда на причину подобного кровохарканья, которое мы обозначаем как Крі.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий