Кровохарканье у туберкулезных. Нарушение проницаемости капиллярной системы

Здоровье

В основе кровохарканья частыми плевками чистой крови (Кр2) лежит нарушение проницаемости капиллярной системы, развивающееся на почве туберкулезной интоксикации, а также аллергизации ткани в очагах поражения.

В основе обильного легочного кровохарканья и особенно легочного кровотечения (Крз) лежит не столько извращение проницаемости капиллярной системы, сколько нарушение целости крупного легочного сосуда, в частности ветви легочной артерии.

В одних случаях это нарушение целости сосуда обусловлено переходом специфического процесса на стенку сосуда, которая изъязвляется и легко надрывается при резком повышении внутригрудного давления; в других случаях проходящий через каверну сосуд, не успев облитерироваться, подвергается аневризматическому расширению с истончением его стенок, которые надрываются при резком повышении внутригрудного давления. Непосредственной причиной, вызвавшей Крг и Крз в подобных случаях, является повышение внутрилегочного давления: сильный кашель, громкая речь, пение, физическое напряжение, травма. Нам известен случай, когда больной, страдавший кавернозным туберкулезом, при падении с велосипеда ушиб грудную клетку и тут же погиб от обильного легочного кровотечения. На вскрытии был обнаружен надрыв стенки аневризматически измененного сосуда в каверне. Наблюдения показывают, что у больных, страдающих фиброзно-кавернозным туберкулезом наблюдается в последние годы учащение кровохарканья. По мнению ряда авторов (А. Е. Рабухин, М. А. Клебанов, Ф. В. Шебанов, Ю. А. Когосов и др.), это явление объясняется значительным удлинением жизни кавернозных больных, пользующихся антибактериальными препаратами, а морфологи (М. Г. Иванова, В И. Пузик, В. Ф. Юрьева и др.) видят причину в усиленной васкуляризации стенок каверны под влиянием антибиотиков, особенно фтивазида.
У лиц с нарушенной проницаемостью капиллярной системы любой фактор, усиливающий гиперемию легких, может привести к кровохарканью (неумеренная гелио- и рентгенотерапия, интеркуррентные заболевания, применение туберкулина и т. д.). Весной и осенью, особенно в периоды резких и внезапных колебаний метеорологических элементов, нередко у больных активными формами туберкулеза наблюдается учащение кровохарканья и даже кровотечения, что было описано И. Г. Габриловичем еще в 1908 г. и известно в литературе под названием «свечи» Габриловича.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий