Изменения в уголовном законодательстве определяют принципиально новые подходы к пониманию некоторых агрессивных действий женщин, восполняя существовавшие ранее пробелы в оценке в подобных случаях значимости комплекса специфических индивидуально-личностных и ситуационных факторов.
Однако сам характер агрессивного поведения женщин, а также комплекс социально-биологических особенностей и сопряженных с ними специфических ситуаций, которые отражены в клинической картине различных форм психических заболеваний, отдельных психопатологических синдромов и в мотивации агрессивных действий этих больных и способах их реализации, остаются неизменными.
В связи с этим в предлагаемой монографии мы попытались обобщить многолетний опыт работы в женском отделении ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, где в течение многих лет были сконцентрированы и наиболее типичные, и диагностически сложные больные, совершившие агрессивные действия. Следует заметить, что второе издание книги дополнено разделом, посвященным ауто-агрессивному поведению женщин. В основу этих исследований положен анализ клинико-социальных и этнокультураль-ных аспектов суицидального поведения, проводившийся в последние годы в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского.
Представляя определенную панораму многообразных, как часто встречающихся, так и эксквизитных, проявлений агрессии у женщин, мы стремились рассмотреть основные принципы тендерного подхода к их анализу с учетом специфических для женщин особенностей комплекса факторов, детерминирующих агрессивное поведение.
С этой целью дано описание некоторых нозологических форм (шизофрения, психопатия) и отдельных наиболее криминогенных психопатологических синдромов (бред ревности) у больных обоего пола, а также болезненных состояний и агрессивных действий, зафиксированных только у женщин (острые депрессии, детоубийства).