Это исследование указывает на усиленное выделение Ni-метилникотинамида с мочой при снижении количества белка в питании. Введение большого количества белка в пищу ведет к уменьшению выделения Ni-метилникотинамида с мочой, а у отдельных больных — к повышению коферментов крови и улучшению белковой картины крови.
Проведенные нами исследования по изучению обмена никотиновой кислоты у больных хронической дизентерией выявили имеющиеся нарушения РР-витаминного обмена у больных хронической дизентерией и наметили пути ликвидации указанных изменений путем применения комплексной терапии при введении в диету больных большого количества белка и никотиновой кислоты.
Установленные у больных хронической дизентерией нарушения обмена никотиновой кислоты, несомненно, являются элементом патологического фона, поддерживающего хроническое течение болезни.
Исследуя белковую картину крови у больных хронической дизентерией, мы могли отметить, что содержание общего белка в плазме крови повышалось у больных, получавших творог в сочетании с никотиновой кислотой; у остальных больных содержание белка почти не изменялось.
В отдельных случаях у больных, получавших одну никотиновую кислоту или никотиновую кислоту в сочетании с творогом, повышение количества общего белка в плазме крови к моменту выздоровления было значительным. Содержание альбуминов в плазме крови к моменту выздоровления в обеих группах в среднем почти не изменилось. Содержание глобулинов в обеих группах также почти не изменялось. Содержание фибриногена в плазме крови больных хронической дизентерией во всех обследованных группах было примерно одинаковым.
Как благоприятный факт в смысле нормализации белкового обмена следует рассматривать увеличение содержания белка в плазме крови отдельных больных, получавших никотиновую кислоту в сочетании с творогом, а также повышение содержания альбуминов в плазме крови больных, получавших творог.
У больных хронической дизентерией прием никотиновой кислоты в сочетании с творогом благоприятно сказывался не только на показателях обмена никотиновой кислоты (коферменты крови, Ni-метилникотинамид в моче) и белковой картины крови, но и на процессе клинического выздоровления.
При приеме указанной диеты больные отмечали улучшение аппетита, самочувствия; у ряда больных с пониженной кислотностью прекратилась отрыжка, изжога, а у некоторых больных наблюдалась нормализация кислотности желудочного сока. У большинства больных нормализация слизистой толстой кишки шла быстрее — на 4-5-й день. Почти треть больных прибавила в весе 3-5 кг.
Проследив за указанными больными на различных этапах их заболевания, мы пришли к заключению, что причиной диареи наряду с дизентерией являлась дистрофия слизистой оболочки толстого кишечника и нарушение белкового обмена, так или иначе связанное с расстройствами обмена никотиновой кислоты, а также имеющее самостоятельное происхождение.