Обмен никотиновой кислотой. Улучшение аппетита

Медицина и лечение

Добавление к диете больных хронической дизентерией никотиновой кислоты без творога также благоприятно сказывалось на улучшении аппетита, самочувствия, иногда наблюдалась нормализация стула и слизистой толстой кишки.

Однако биохимические показатели у группы больных, получавших в диете только никотиновую кислоту без творога, как указывалось выше, были хуже, чем в группе больных, получавших никотиновую кислоту в сочетании с творогом (в отдельных случаях имелось снижение коферментов крови, отмечалась большая потеря никотиновой кислоты с мочой).

Правда, при введении в диету больных хронической дизентерией творога наблюдалось улучшение биохимических показателей. Одна эта диета в меньшей мере влияла на улучшение аппетита, нормализацию стула и восстановление слизистой толстого кишечника. Больным, у которых отмечалось понижение кислотности желудочного сока, приходилось одновременно е творогом назначать внутрь и соляную кислоту.

Таким образом, благоприятные результаты, полученные нами при лечении больных острой и особенно хронической дизентерией, могут быть поставлены в связь как с фармакодинамическим влиянием никотиновой кислоты, так и с нормализующим влиянием творога на белковый обмен. Сочетание никотиновой кислоты с творогом создает наиболее благоприятные физиологические условия в организме, способствует быстрейшей ликвидации нарушений обмена и других патологических механизмов в организме больных дизентерией.
Клинически выраженные нарушения обмена никотиновой кислоты наблюдались нами только у некоторых больных хронической дизентерией, причем это нарушение сочеталось с довольно тяжелым течением болезни. При острой дизентерии клинически выраженных признаков нарушения обмена никотиновой кислоты не отмечалось. Во всех случаях у больных как острой (50 человек), так и хронической (54 человека) дизентерией устанавливалось, по данным биохимических исследований, нарушение обмена никотиновой кислоты.

Нарушения обмена никотиновой кислоты у больных острой дизентерией зависят в острый период болезни от степени интоксикации. У больных хронической дизентерией более значительные сдвиги показателей обмена никотиновой кислоты отмечались в случаях более длительного и тяжелого течения дизентерийного процесса.

Нарушения обмена никотиновой кислоты у больных острой дизентерией, по данным биохимических исследований, выражались повышенным выделением Ni-метилникотинамида с мочой, достигавшим максимума в острый период заболевания, а также некоторым снижением коферментов крови в тот же период.

У больных хронической дизентерией выделение Ni-метилникотинамида с мочой как в период обострения болезни, так и в период реконвалесценции почти не изменялось, составляя в среднем около 5-7 мг. У ряда больных низкое выделение Ni-метилникотинамида сочеталось с довольно низким содержанием коферментов в крови.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий