Вес крыс, получавших диету, лишенную фолиевой кислоты, в течение всего опыта был ниже веса крыс, получавших дополнительно фолиевую кислоту. Количество лейкоцитов у крыс, получавших фолиевую кислоту за первый период опыта, увеличилось, потом оставалось без изменения до конца опытов. У крыс, не получавших фолиевой кислоты, количество лейкоцитов уменьшилось (за первые 120 дней опыта), затем увеличилось и оставалось на высоком уровне.
Содержание глобина и гема в крови крыс, получавших фолиевую кислоту и не получавших ее, было выше исходного. Так, к концу опыта относительное увеличение глобина составило 14%, а гема — 7,3%, а у крыс, получавших ту же диету и дополнительно фолиевую кислоту, количество глобина к концу опыта увеличилось на 16%, а гема — на 4,4%- У крыс этой группы, получавших диету, очищенную от фолиевой кислоты без добавления сульгина, имелась некоторая недостаточность фолиевой кислоты по сравнению с крысами, которые получали дополнительно фолиевую кислоту. У крыс, не получавших фолиевой кислоты, было констатировано более низкое содержание фолиевой кислоты в моче, печени, более низкое содержание глобина и гема в крови и более низкий вес животных.
Исследование проводилось на 3 взрослых собаках (самцах). Для получения недостаточности фолиевой кислоты собакам назначали диету, лишенную фолиевой кислоты.
Состав диеты: сахар — 68%, казеин, очищенный от витаминов,- 18%, лярд — 8%, солевая смесь -4%, фильтровальная бумага -2%.
Каждой собаке давали по 200 г этой смеси ежедневно.
Витамины добавлялись к диете из расчета на собаку в день в следующем количестве: Bi-2 мг, В2-2 мг, В6-2 мг, РР-10 мг, холин-хлорид-100 мг, инозит — 50 мг, А — 4000 ME, D — 250 ME, аскорбиновая кислота-10 мг.
Перед тем как лишить собак фолиевой кислоты, им давали диету, очищенную от этой кислоты, с добавлением фолиевой кислоты по 500 у в сутки через рот в течение 40-55 дней.
На протяжении этого срока велись наблюдения за уровнем глобина, гема, содержанием эритроцитов и лейкоцитов в крови, объемом эритроцитов в гематокрите, количеством белков плазмы крови, весом тела животных и количеством фолиевой кислоты в суточной моче. После того как у собак был установлен уровень указанных выше показателей, животные были лишены фолиевой кислоты.
Значительных изменений со стороны количества лейкоцитов и эритроцитов в крови во время опыта отмечено не было. Объем эритроцитов в гематокрите уменьшился с 46 до 34% у собаки № 1; у остальных собак изменений со стороны объема эритроцитов крови замечено не было.
Белки плазмы крови у собак остались во время опыта без изменений; только у собаки № 1 содержание белков плазмы несколько уменьшилось — с 6,9 до 5,9%. Содержание глобина и гема в крови собак во время опыта снижалось у всех животных.
Таким образом, при содержании собак на диете, не включающей фолиевую кислоту, у них отмечено падение веса, уменьшение выделения фолиевой кислоты с мочой, снижение содержания глобина и гема в крови.
Для воспроизведения недостаточности рибофлавина у крыс экспериментальные животные получали диету, очищенную от рибофлавина. Казеин, который входил в состав диеты крыс, необходимо было очистить от входящего в него рибофлавина. Для очистки казеина от рибофлавина мы применили способ, разработанный в нашей лаборатории Н. А. Тихомировой и О. И. Пенар.
Крахмал, входящий в диету, также отмывали в течение 10 дней подкисленной уксусной водой для удаления возможных примесей в нем витаминов.
Состав диеты крыс: казеин, отмытый от витаминов,-18%, крахмал промытый — 68%, масло растительное (подсолнечное) -8%, рыбий жир -2%, солевая смесь-4%.