Недостаточность рибофлавина. Недостаточность в фолиевой кислоты

Медицина и лечение

Недостаточность фолиевой кислоты у крыс первой группы была вызвана при включении крысам в диету, очищенную от фолиевой кислоты, сульгина без дополнительного введения фолиевой кислоты.

У крыс второй группы недостаточность фолиевой кислоты была воспроизведена путем назначения им диеты, лишенной фолиевой кислоты без введения в эту диету сульгина.
Развитие недостаточности в фолиевой кислоте шло более быстро у крыс первой группы, получавших в диете сульгин без введения им фолиевой кислоты. У этих крыс мы наблюдали в течение опыта самые низкие показатели по весу, выделению фолиевой кислоты с мочой, содержанию глобина и гема в крови.

У крыс второй группы, получавших диету, лишенную фолиевой кислоты, без дополнительного введения им фолиевой кислоты, мы выявили недостаточность в фолиевой кислоте только при сравнении с теми крысами, которые получали, кроме диеты, лишенной фолиевой кислоты, еще дополнительно фолиевую кислоту. У крыс, не получавших фолиевой кислоты дополнительно к диете, лишенной фолиевой кислоты, вес, выделение фолиевой кислоты с суточной мочой и калом, содержание фолиевой кислоты в печени, количество глобина и гема в крови были ниже, чем у крыс, получавших дополнительно к этой диете фолиевую кислоту.

При развитии недостаточности в фолиевой кислоте у крыс первой группы, получавших сульгин в диете без добавления фолиевой кислоты, содержание глобина в крови уменьшалось более быстро и резко, чем содержание гема (по сравнению с исходными данными). Так, количество глобина к концу опыта у этих крыс упало на 36%, а гема — на 16,5%. Добавление этим крысам фолиевой кислоты поддержало на некоторое время содержание глобина и гема крови на исходных уровнях.

У крыс второй группы, получавших диету, очищенную от фолиевой кислоты, без добавления сульгина и фолиевой кислоты, имелись также изменения в содержании глобина и гема крови; эти изменения выражались в некотором увеличении содержания глобина и гема в крови по мере роста крыс. Количество глобина к концу опыта увеличилось на 14% и гема — на 7,3%.

У крыс, получавших дополнительно к диете, лишенной фолиевой кислоты, еще фолиевую кислоту, содержание глобина крови увеличилось на 16%, а гема — на 4,4% за тот же срок. Таким образом, увеличение количества глобина крови крыс, получавших диету, лишенную фолиевой кислоты, в нашем опыте было несколько большим, чем гема.
У крыс, получавших фолиевую кислоту, содержание глобина увеличилось несколько больше, чем у крыс, не получавших фолиевой кислоты.

При сравнении результатов, полученных у крыс первой и второй группы, можно видеть, что у крыс первой группы, получавших в диете сульгин, независимо от того, получали они или нет фолиевую кислоту, изучавшиеся нами показатели — выделение фолиевой кислоты с суточной мочой, вес, содержание глобина и.гема в крови были ниже, чем у крыс второй группы, не получавших сульгина.

Кроме того, из сравнения результатов по выделению фолиевой кислоты у крыс (первая группа), получавших фолиевую кислоту (400 у в день) и сульгин, с результатами, полученными на крысах (вторая группа), не получавших сульгина, но получавших 400 у фолиевой кислоты в день, можно видеть резкую разницу в количественном выделении фолиевой кислоты у этих двух групп крыс. Так, крысы, получавшие по 400 у фолиевой кислоты и сульгин, к 120-129-му дню опыта выделили с мочой 49 у, а крысы, не получавшие сульгина,- 161 у фолиевой кислоты в сутки.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий