Больная безуспешно пользовалась различными стимулирующими средствами (трансфузии крови, аутогемотерапия, камполон, витаминные препараты), и только после применения пивных дрожжей в течение 26 дней восстановился состав белой крови, нормализовались биохимические показатели и улучшилось общее состояние.
На протяжении 4 лет ежегодно в апреле — мае она вынуждена была поступать в стационар в связи с потерей работоспособности, жаловалась на общую слабость, утомляемость, плохой аппетит, плохой сон, головную боль и рвоту по утрам прозрачной вязкой слизью. У больной оказалась выраженная гранулопения (1980 гранулоцитов), умеренно выраженная гипохромная анемия и тромбоцитопения, гипопротеинемия, гипохолестеринемия и гипогликемия. Больной ранее назначали камполон, трансфузии крови, витамины и др., но безуспешно. Под влиянием 20-дневного приема дрожжей состав белой крови нормализовался, количество белка увеличилось с 5,8 до 6,8%, улучшились некоторые другие биохимические показатели и общее состояние больной.
У 6 человек гранулопения возникла после неумеренного приема сульфаниламидных препаратов в связи с хроническими нагноительными процессами легких, при тонзиллите, воспалительных процессах придаточных полостей носа и др. Больные поступали в клинику с выраженной лейкопенией (2900-3800) за счет гранулоцитов, умеренно выраженной гипохромной анемией и тромбоцитопенией. Больным отменили прием сульфаниламидных препаратов и назначали пивные дрожжи по 150-200 мл в сутки.
Под влиянием дрожжей у больных довольно быстро (10-12 дней) восстановился состав белой крови и улучшилось общее состояние, но при возобновлении приема сульфаниламидных препаратов состав крови у большинства снова ухудшился.
Под нашим наблюдением находилось 16 больных агранулоцитозом и панмиелофтизом. Больные, как правило, поступали в клинику в тяжелом состоянии. Лечение трансфузиями крови, камполоном, витаминами и дрожжами эффекта не дало.
Механизм полезного действия пивных и пекарских дрожжей при анемии и гранулопении объясняется, по-видимому, тем, что в них находятся в удачном сочетании все вещества, необходимые для нормального процесса гемопоэза.
Известно, что добавление к обычной пище животных лизина и лецитина вызывает резкое увеличение количества ретикулоцитов, повышение пролиферации эритроцитов с увеличением в костном мозгу очагов кровотворения. Триптофан необходим для синтеза гемоглобина; при недостаточном его содержании в пище у детей и некоторых животных (крыс) возникает гипохромная анемия и понижается содержание белков крови. Триптофан является источником образования никотиновой кислоты, которая необходима для синтеза гемоглобина. Гистидин входит в состав молекулы гемоглобина; при отсутствии его в пище у животных возникает гипохромная анемия. Лизин необходим для образования белых л красных элементов крови; добавление его к пище ведет к восстановлению числа лейкоцитов и эритроцитов. Цистин играет большую роль в сбережении незаменимых аминокислот и в первую очередь тех, без которых нарушается нормальный ход кровотворения. Наличием этих аминокислот в правильном их сочетании и в сочетании с витаминами группы В, очевидно, и объясняется полезное их действие при указанных выше заболеваниях. Белки необходимы для образования элементов крови, а витамины группы В и, в частности, пиридоксин, рибофлавин, парааминобензойная кислота и витамин РР способствуют усвоению белка пищи. Выключение из пищи белка ведет к избыточному выделению с мочой рибофлавина и никотиновой кислоты; при этом тормозится также накопление в тканях рибофлавина. Синтез триптофана совершается при обязательном участии пиридоксина (В. В. Ефремов с сотрудниками и Е. В. Горяченкова). Пиридоксин используется в белковом обмене, он участвует в синтезе никотиновой кислоты из триптофана, принимает участие в декарбоксилировании тирозина, лизина, аргинина и орнитина (А. Е. Браунштейн и Р. М. Азарх).