Предпринимались попытки использования для противотуберкулезной вакцинации живых некислотоустойчивых сапрофитов. Ferran (1929) использовал для иммунизации против туберкулеза некислотоупорные сапрофиты кишечного происхождения, близкие к Bact. coli,-так называемые альфабациллы (Bacterium alpha). Ferran считал, что альфабациллы близки к бациллам Коха, являются истинной причиной спонтанного или естественного возникновения туберкулеза и под влиянием неизвестных факторов способны превратиться в животном организме в настоящую микобактерию туберкулеза.
По мнению самого Ferran, как указывает Calmette, эта вакцина не предохраняет от действия вирулентных микобактерий туберкулеза, она иммунизирует лишь против претуберкулезной фазы бациллярной инфекции и видоизменяет в благоприятную сторону перитуберкулезные воспалительные процессы.
Несмотря на то что теоретические предпосылки для практического использования вакцины, которую применял Ferran, не были ясны, она была применена, начиная с 1919 г., в Испании и Аргентине тысячам людей всех возрастов, в том числе детям от 3 месяцев до 4 лет. Экспериментальные работы, проведенные в Советском Союзе, по изучению ценности и возможности применения этого препарата для специфической профилактики дали отрицательный результат (М. М. Цехновицер, И. Г. Петренко, 1928).
Webb, Williams (1909) использовали для вакцинации хотя и вирулентную культуру, но вводили ее дробно, очень маленькими дозами. Так, они постепенно ввели морской свинке, начав с нескольких единиц и прогрессивно увеличивая это количество, 141 ООО бацилл Коха. Наблюдая за животным в течение 9 месяцев, они не нашли у него признаков туберкулеза. Эти же исследователи применили свой метод иммунизации у 2 детей, вводя им каждые 8 дней по 1,3, 5, 8, 12, 25, 35, 50, 75, 100 и 150 живых вирулентных микобактерий туберкулеза. Приблизительно такой же вариант вакцинации детей применяли Webb, Gilbert (1914), а затем Selter (1924).
Оценка подобных попыток может быть только отрицательной. Нельзя не согласиться с мнением Calmette, что применение вирулентных бациллярных элементов не сможет быть использовано в практике, так как в данном случае происходит не вакцинирование, а инфицирование и нельзя знать заранее, к чему может привести оно в каждом отдельном случае.
Перечисляя попытки создания и применения различных прививочных препаратов против туберкулеза, нельзя не остановиться на опытах иммунизации крупного рогатого скота живыми микобактериями туберкулеза человеческого типа, которые были проведены и опубликованы в 1902 г. Behring, Romer, Ruppel и получили название бово-вакцинации. Бово-вакцина, представляющая собой культуру туберкулезных бацилл человеческого типа, поддерживаемую на лабораторных средах в течение 67г лет, вводилась телятам в возрасте 6 месяцев двукратно интра-венозно.