Первый ребенок был вакцинирован во Франции в июле 1921 г. врачом Weill-Halle; этот новорожденный, по-видимому, обреченный на заражение туберкулезом, ввиду предстоявшего ему тесного контакта с тяжело больной туберкулезом бабушкой, получил перорально вакцину БЦЖ в три приема по 2 мг на прием на 3-й, 4-й, 7-й день после рождения. Вакцинация не вызвала никаких осложнений. Девочка, хотя и воспитывалась в бациллярной семье, оставалась совершенно здоровой.
С июля 1922 г. до конца 1925 г. Weill-Halle, Turpin (1927-1929) вакцинировали всего 317 детей, из них 67 из условий контакта. Из 67 детей, находившихся в условиях контакта и получивших в период новорожденности вакцину БЦЖ, только один оказался в дальнейшем пораженным туберкулезом. С 1924 г. во Франции вакцинировались уже почти все новорожденные из туберкулезного окружения. Хотя голоса скептиков не умолкали, хотя и доброжелатели и недоброжелатели вакцины продолжали ее проверку, практические результаты были настолько убедительными, что вакцина БЦЖ привлекла всеобщее внимание.
Человечество обогатилось мощным средством в борьбе с туберкулезом. О значении, которое придавалось этой проблеме, свидетельствует тот факт, что вопрос о вакцинации БЦЖ обсуждался в Гигиеническом комитете Лиги Наций в 1928 г. и на Международной конференции пи туберкулезу в 1930 г. в Осло. Обе авторитетные инстанции подтвердили безвредность вакцины.
Вакцина БЦЖ приобретала заслуженное признание. С ее помощью начали предупреждать туберкулез у детей во Франции, , Бельгии, Швеции, Голландии, Болгарии, Канаде, Греции, Венгрии, Италии, Польше, Румынии, Швейцарии, Англии, Шотландии, Австрии, США.
Противотуберкулезная вакцинация
С огромным вниманием отнеслись к работам Кальметта советские ученые. Можно без преувеличения сказать, что в Советском Союзе вакцина БЦЖ нашла свою вторую родину. Мы имеем в виду не только широчайшие масштабы ее применения, но и преемственность стиля, созданного автором вакцины: тщательность изучения проблемы, всестороннюю экспериментальную и практическую работу.
В 1925 г. проф. Л. А. Тарасевич побывал в лаборатории Кальметта в Институте имени Пастера в Париже, ознакомился с его исследованиями и получил штамм БЦЖ. Под руководством специально созданной при Нар-комздраве комиссии по вакцинации БЦЖ (председатель Л. А. Тарасевич) началась прежде всего проверка штамма, как в отношении его безвредности, так и иммуногенности.
Опытами советских ученых была уточнена первоначальная характеристика штамма, данная Кальметтом. Так, оказалось, что его нельзя считать абсолютно авирулентным и тем более атуберкулогенным, т. е. не способным вызвать в организме туберкулезные бугорки, как считал Кальметт. По данным отечественных исследователей, вакцина БЦЖ вызывает в организме животного (морской свинки) образование специфических гранулем то более, то менее выраженных в зависимости от дозы и метода введения вакцины (А. И. Тогунова). Экспериментальными работами Л. А. Тарасевича, А. И. Тогуновой (1926) была подтверждена доброкачественность изменений, вызванных БЦЖ, и невозможность усиления вирулентности штамма БЦЖ в организме вакцинированного животного.
Специфические структурные изменения в организме, возникшие под влиянием вакцинации, всегда претерпевают инволюцию, чаще всего полностью рассасываясь.
По заключению советских авторов (В. А. Любарский, 1926), слабая вирулентность штамма и его способность вызывать тканевую реакцию в организме является не его недостатком, а преимуществом, так как именно этим свойством обусловливается вакцинирующее действие БЦЖ.