К 1928 г. уже накопились клинические наблюдения над детьми, получившими в период новорожденности вакцину БЦЖ. В числе первых специалистов, подтвердивших на практике эффективность вакцинации, был Б. Л. Яхнис (1927, Харьков). К таким же выводам пришла М. П. Похитонова (1929, 1934). На основании анализа смертности от туберкулеза среди групп вакцинированных детей она подчеркивала отмеченную еще Кальметтом необходимость изоляции ребенка от туберкулезного окружения на б недель после прививки — срок, необходимый для выработки иммунитета.
Разительные успехи вакцинации подтверждали наблюдения А. И. Баландер (1927), Ю. Ф. Домбровской (1927), А. Н. Великанова и С. А. Ройзман (1932), Е. П. Шурыгиной (1933), И. М. Фертик и Э. А. Шейнман (1933), С. Б. Адельберг, Ю. М. Богословской и А. И. Сав-шинского (1933), А. А. Кокушиной (1937), А. С. Фельд-баум (1939), Ф. Г. Коренблит, Ф. М. Лисянской и Р. Э. Фрейдель (1939).
Важным этапом в развитии вакцинации явился IV Всесоюзный съезд фтизиатров (1928). В резолюции съезда констатировалось, что практическая безвредность БЦЖ доказана и предлагалось поставить широкий научный опыт вакцинации по Кальметту. Однако контингента вакцинируемых все еще ограничивались детьми из «семейных и внесемейных» туберкулезных очагов.
Съезд рекомендовал направить научно-исследовательскую работу на изучение иммунизирующего действия вакцины БЦЖ с тщательным анализом эффективности вакцинации при наличии контрольных групп.
1930 г. принес создателю вакцины БЦЖ Кальметту и всем ее сторонникам внезапное жестокое испытание: в Любеке среди 252 новорожденных, вакцинированных против туберкулеза, большая группа заболела и многие из них (76 детей) умерли от туберкулеза. «Любекская трагедия» вновь заставила звучать голоса скептиков, породила в умах врачей вполне понятную тревогу.
Как выяснилось, причиной катастрофы послужила небрежность сотрудников лаборатории Deicke в Любеке, в результате чего произошло загрязнение вакцины туберкулезной культурой человеческого типа (Кильский штамм «Вернер»), который выращивался в том же термостате, в котором содержалась и культура БЦЖ, предназначенная для изготовления вакцины. Расследование отвело от вакцины БЦЖ порочащую тень. Но хотя любекская трагедия возникла лишь по роковой случайности, она не может и не должна быть забыта.
В истории науки известно немало примеров, когда неправильная методика, небрежность исполнения компрометировали передовую научную идею, тормозили ее внедрение в практику. Лишь тесная связь научных исследований с практической работой, строгий, научно обоснованный контроль на всех этапах изготовления. Применения того или иного препарата могут гарантировать от подобных тяжелых ошибок.
Следует отметить, что сообщение о любекской трагедии, полученное советскими учеными непосредственно от Кальметта, заставило сделать именно такие, единственно правильные выводы. Экстренное совещание Центральной комиссии по вакцинации снова подчеркнуло необходимость работы с культурой БЦЖ, гарантирующей ее безвредность.
К этому времени были закончены и опубликованы первые клинические наблюдения по изучению иммунизирующего действия вакцины БЦЖ на новорожденных из семей, где имелись больные открытой формой туберкулеза (Б. Л. Яхнис, 1928; М. П. Похитонова, 1931; Е. П. Шурыгина, 1933; П. С. Медовиков, 1937, и др.).
Все эти работы еще раз подтвердили полную безвредность вакцинации БЦЖ и доказали, что она является эффективным средством снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза среди детей.