Создание вакцины БЦЖ. Гематологические сдвиги у детей

БЦЖ

Р. В. Триус подчеркивает, что вакцинация по Кальметту при всех способах ее применения, несомненно, вызывает реактивные изменения в организме, в частности со стороны лимфатических узлов и паренхиматозных органов, преходящее увеличение печени и селезенки (В. М. Сырнев, 1954).

На реактивные изменения со стороны периферических лимфатических узлов указывает и Р. А. Каменецкая (1948).
К. П. Беркос в своей монографии (1948) подчеркивает, что в ответ на вакцинацию самыми различными методами устанавливаются определенные иммунологические сдвиги, свидетельствующие о перестройке организма, но нарушений в общем состоянии детей не отмечается.

И. В. Цимблер (1939) при наблюдении за вакцинированными детьми в возрасте от одного месяца до 3 лет отмечал выраженные рентгенологические изменения, свидетельствующие об увеличении паратрахеальных лимфатических узлов.

Р. В. Триус (1948) на основании данных клинического обследования хотя и не исключает возможности реакции со стороны корня легкого на введение вакцины БЦЖ, однако указывает, что рентгенологического подтверждения найти не удается.

Н. Н. Бобров (1948) изучил гематологические сдвиги у детей при разных методах вакцинации. По его наблюдениям, в ближайшие дни после вакцинации, особенно при пероралыюм введении вакцины БЦЖ, у многих детей появляются сдвиги со стороны белой крови, которые характерны для внедрения слабой инфекции. Гипёрлейко-Цитоз, пейтрофилия со сдвигом влево сменяются и переплетаются с частичной моноцитарной реакцией. Лимфо-цитарная и эозинофильная реакция возникает позднее; первая указывает на развитие резистентности организма, вторая — на появление аллергического состояния. По Данным автора, сдвиги в картине белой крови могут служить самым ранним показателем действия вакцины БЦЖ на организм ребенка.

Р. А. Каменецкая (1948) в Одесском институте туберкулеза провела наблюдения над 273 детьми в возрасте от 1 года до 8 лет. Выводы ее в основном совпали с выводами К. П. Беркос и свидетельствуют о том, что вакцин нация по Кальметту не нарушает общего состояния ребенка.

Данные клинического наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ вполне подтверждаются данными патоморфологов, изучавших морфологические изменения, вызываемые БЦЖ в организме ребенка. В. И. Пузик (1944) исследовала органы 102 детей в возрасте от первых месяцев после рождения до 2 лет, умерших от нетуберкулезных заболеваний (25 из них не были вакцинированы и 77 вакцинированы). По ее данным, основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают к 3-4 месяцам.

По данным Р. В. Tpuvc (1948), все описанные ею изменения в организме ребенка происходят параллельно, появляются в одинаковые сроки и совпадают с развитием туберкулиновой аллергии.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий