Создание вакцины БЦЖ. Первые практические результаты вакцинации

БЦЖ

Французские исследователи Stevenin, Levi и de Prat (1938) на основании своих десятилетних наблюдений вакцинированных и контрольных детей указывают, что смертность от туберкулеза среди невакцинированных составляла 9,1 и 8,7%, а в группе вакцинированных смертных случаев не было.

Интересно отметить, что, по данным Кальметта и других французских авторов, среди вакцинированных детей отмечается снижение смертности не только от туберкулеза, но и от всех других причин. Кальметт считал, что БЦЖ наряду со специфическим иммунитетом к туберкулезу сообщает организму Параспецифический иммунитет и к другим инфекционным заболеваниям. Очень тщательно проанализировал и дал критическую оценку этим данным М. А. Клебанов в монографии (1946). Он отметил, что статистические исследования французских авторов, касающиеся эффективности противотуберкулезной вакцинации, содержат ряд ошибок. В то же время М. А. Клебанов считал, что низкие коэффициенты смертности от туберкулеза среди вакцинированных из бациллярного окружения являются вполне достоверными и свидетельствуют об эффективности вакцинации.

Работы советских авторов, касающиеся эффективности вакцинации БЦЖ, всегда отличались четкостью и вызывали большой интерес за рубежом. В частности, создатель вакцины БЦЖ Кальметт высоко ценил работы советских ученых, неоднократно ссылался на них, находя в этих трудах подтверждение и развитие своих идей.

Среди работ, отражающих эффективность массовой вакцинации, необходимо указать на работу Б. Л. Яхниса (1947) по сравнительному изучению заболеваемости и смертности от туберкулеза среди вакцинированных иневакцинированных детей в Харькове. По данным Б. Л. Яхниса, смертность от туберкулеза в течение первого и второго года жизни среди вакцинированных оказалась в 2 раза ниже, чем среди невакцинированных здоровых детей.

Большой интерес представляет проведенная М. А. Клебановым (1946) сравнительная оценка детской смертности от туберкулеза за 1936-1940 гг. — годы широкой противотуберкулезной вакцинации в Москве и Ленинграде. Как видно, смертность от туберкулеза детей в возрасте до 1 года по обоим городам снизилась на 40%.
Учитывая, что смертность от туберкулеза всего населения и детей до 1 года от всех причин не дала за этот промежуток времени значительного снижения, автор считает, что снижение смертности от туберкулеза детей до 1 года следует отнести за счет массовой вакцинации новорожденных.

С. А. Новосельский, М. Л. Гольдфарб, Э. А. Шейнман, А. А. Штейнбок (1946) при наблюдении за большими группами привитых (1949 человек) и непривитых (1268 человек) также отметили значительное снижение смертности от туберкулеза среди вакцинированных Ленинграда.

В 1942 г. была опубликована работа С. А. Ройзман и Р. А. Каменецкои, начатая в 1938 г. и построенная на изучении заболеваемости и смертности от туберкулеза среди вакцинированных и невакцинированных детей из бациллярного окружения. В группе невакцинированных детей умерло в 27г раза больше, чем среди детей, подвергшихся вакнинапии. Одним из этих авторов (Р. А. Ка-менецкая, 1965) была изучена эффективность ревакцинации, производившейся в Кировоградской области Украинской ССР за 1953-1957 гг. Как указывает автор, заболеваемость туберкулезом среди ревакиинированных была в 2 раза ниже заболеваемости детей и подростков тою же возраста, привитых против туберкулеза только при рождении. Заболеваемость активной формой туберкулеза среди ревакиинированных в возрасте 1 года меньше, чем среди неревакнинированных, почти в 20 раз.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий