Энтеральная вакцинация новорожденных. Оценки иммунологической перестройки

БЦЖ

Понятие аллергии, открывшее новую главу в медицине, было введено в науку работами выдающегося венского педиатра Клеменса Пирке. Он изучил это явление в 1902-1903 гг. на примере сывороточной болезни.

Мировое значение приобрела открытая Пирке кожная проба на туберкулез, основанная на том, что первая встреча организма с возбудителем туберкулеза вызывает глубокую реактивную перестройку его, выражающуюся в особой чувствительности, аллергии, к туберкулезным бактериям и их химическим дериватам, в частности к туберкулину.

О соотношении аллергии и иммунитета при туберкулезе в литературе нет единого мнения. Кальметт сначала полагал, что и без аллергии возможен иммунитет к туберкулезу. Однако впоследствии он высказал твердое убеждение в том, что аллергия — это единственный свидетель премунации, следовательно, и иммунитета, которым мы в настоящее время только и можем практически пользоваться.

Крупнейший отечественный микробиолог и иммунолог Н. Ф. Гамалея (1946) считал, что аллергия при туберкулезе возникает в процессе выработки иммунитета. Он объяснял это тем, что из разрушающихся в иммунном организме микобактерий туберкулеза выделяются токсины, которые сенсибилизируют организм.

Существуют и другие взгляды. Так, например, Rich (1946) считает, что связи между аллергией и иммунитетом нет. Б. М. Берман и Е. К. Свищевская (1948) доказывают в эксперименте, что можно снять состояние повышенной чувствительности организма, не понижая его устойчивости к туберкулезной инфекции.
Хотя мнения крупнейших специалистов в области иммунологии туберкулеза по этому сложному вопросу расходятся, все они считают, что по специфическим аллергическим реакциям можно судить об иммунологической перестройке организма в результате вакцинации БЦЖ. Именно этим тестом пользуются во всех клинических и экспериментальных работах (наряду с методом прямого заражения) при оценке эффективности того или иного метода введения вакцины БЦЖ.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий