Идея новой схемы вакцинации заключалась в подкреплении эффекта первой вакцинации, произведенной при рождении, новыми повторными порциями антигена (ежемесячно 100 мг БЦЖ до 6-месячного возраста включительно). Эта методика была названа «конкурирующей» потому, что она, по определению автора метода, «соперничает» с вирулентной инфекцией. Для вакцинации применялась жидкая вакцина БЦЖ штамма Моро. Этот штамм БЦЖ был передан Кальметтом доктору Мого из Монтевидео (Уругвай) в 1925 г. и с этого времени используется для приготовления вакцины в Бразилии.
De Assis особенно подчеркивал назначение бактериологического фактора. Он указывал, что вакцина БЦЖ субштамма Моро особенно отличается малой реактогенностью. После повторного перорального применения даже повышенных доз до 600-1200 мг у самых маленьких детей никаких патологических изменений не наблюдается. Эта вакцина также хорошо переносится и при парентеральном ее применении, адениты при этом возникают крайне редко. Так, по данным Domingo (1947, Гавана), из 21 139 вакцинированных внутрикожно дозой 0,1 мг вакцины БЦЖ субштамма Моро, было отмечено 0,14% неосложненных и 0,009% абсцедирующих аденитов. Введение по ошибке внутримышечно І00 мг вакцины этого штамма вызвало только доброкачественную местную реакцию. Из 80 000 детей, вакцинированных при рождении тем же самым штаммом, ни в одном случае не было отмечено специфического шейного аденита. При аутопсиях детей, перорально вакцинированных вакциной БЦЖ субштамма Моро и погибших от различных причин, также никогда не было выявлено изменений мезентериальных или медиастинальных лимфатических узлов, несмотря на то что применяемая вакцина готовилась из молодых культур (максимальной давности 10 дней).
Mande (1954) на основании собственных наблюдений также подчеркивает, что субштамм Моро не только при энтеральном, но и при накожном применении никогда не дает нагноений и фистул лимфатических узлов.
А. И. Тогунова с соавторами (1960), сравнивая в эксперименте субштамм Моро с субштаммами БІДЖ-1 и БЦЖ-808, применяемыми в Советском Союзе, пришла к определенному выводу о меньшей иммуногенности штамма БЦЖ-Моро.
Все эти свойства вакцины БЦЖ, приготовленной из субштамма Моро, ее выраженная и постоянно сохраняющаяся безвредность послужили для де Ассиса основанием для применения ее у человека в значительных дозах при самых разнообразных условиях.
В настоящее время в Бразилии рекомендуется следующая схема вакцинации.
1. Для лиц, не находящихся в явном контакте с туберкулезными больными: а) новорожденные — однократный прием 100 мг вакцины БЦЖ — Моро в первые дни после рождения, ревакцинация перорально в 2, 6 и 12 лет по 200 мг; б) лица других возрастов: однократный прием 200 мг вакцины; ревакцинация перорально 200 мг с интервалами в 6 лет.
2. Для лиц, находящихся в контакте с больными туберкулезом: а) новорожденные — 6 раз ежемесячно по 100 мг в первые полгода жизни; ревакцинация после 6 и 12 лет в 6 приемов по 200 мг через 2 недели; б) лица других возрастов — 6 приемов по 200 мг через 2 недели; ревакцинация по той же схеме «конкурирующей» иммунизации каждые 5 лет.