Введение повышенных доз БЦЖ. Дети с положительными туберкулиновыми пробами

БЦЖ

У большинства детей с положительными туберкулиновыми реакциями проба являлась проявлением поствакцинальной аллергии. Только у незначительной части, главным образом у детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом (20), можно было предположить инфицированность туберкулезом. Однако все они находились в стойко компенсированном состоянии, без признаков туберкулезной интоксикации и пребывали в коллективах здоровых детей.

Вакцинации подвергались дети без специального отбора, независимо от состояния питания, в том числе дети с гипотрофией, проявлениями рахита, экссудативного диатеза, а также в единичных случаях с врожденными дефектами центральной нервной системы (болезнь Дауна и Литтля у 3 детей). Применялась сухая вакцина из советского субштамма БЦЖ-1, специально приготовленная для этой цели в лаборатории БЦЖ Института имени Н. Ф. Гамалеи (А. И. Тогунова, Е. Н. Лещинская, 1962), со сроком трехмесячной давности после изготовления.
За все время клинических наблюдений использовались только две опытные серии вакцины БЦЖ.

Вакцина в дозе 60 мг растворялась в 2 мл свежепрокипяченой подслащенной воды комнатной температуры; после получения однородной смеси вакцину разводили в 10-15 мл воды и давали внутрь натощак не позже чем за 30 минут до еды. Вакцину обильно запивали водой или чаем (50-100 мл в зависимости от возраста ребенка). Тщательно следили за тем, чтобы ребенок не поперхнулся и вакцина не осталась в полости рта. Детям старшего возраста давали прополоскать полость рта водой.

Всех детей до и после каждого приема вакцины БЦЖ подвергали тщательному клиническому исследованию, остальное время они оставались под наблюдением врачей тех детских учреждений, в которых находились. Особое внимание обращалось на температурную реакцию, изменение весовой кривой, реакцию со стороны периферических и внутригрудных лимфатических узлов, паренхиматозных органов, гематологические сдвиги под влиянием вакцинации.

Очень тщательно изучался характер изменений туберкулиновой чувствительности под влиянием повторного введения вакцины БЦЖ.
В момент проведения вакцинации все дети были здоровы. У 5 из наблюдавшихся детей во время приема вакцины была рвота. У остальных детей каких-либо диспепсических явлений, связанных с приемом вакцины внутрь, отмечено не было.

При тщательной термометрии, проводимой до приема вакцины и все последующие дни, не было выявлено нарушения терморегуляции, связанной с вакцинацией. Самочувствие детей не нарушалось, не отмечалось изменений в их поведении, аппетите и т. п.
Из 317 наблюдавшихся детей можно было с большей или меньшей долей вероятности заподозрить осложненное течение поствакцинального периода у 3 детей. Так, у одного инфицированного туберкулезом ребенка было отмечено появление фликтены в поствакцинальном периоде; у второго можно было предположить связь шейного лимфаденита с повторной вакцинацией; у третьего ребенка связь выявленных изменений в легких с вакцинацией БЦЖ не является доказанной, однако приводим и это наблюдение.
Таким образом, в данном случае можно предположить, что у ребенка, инфицированного туберкулезом, с предрасположенностью к аллергическим реакциям, вакцинация БЦЖ дозой в 60 мг привела к появлению специфической аллергической реакции в виде фликтены.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий